Karya Tulis Ilmiah
Penetapan Kadar Natrium Siklamat dalam Sirup secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
Yona Cesar Zauqia. “Penetapan Kadar Natrium Siklamat dalam Sirup secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi”. Dibawah bimbingan Patimah, S.Si., M.Farm., Apt dan Ibu Dra.Misde Yola, M.Pd., M.Farm 2019
Sirup adalah produk minuman yang dibuat dari campuran air dan gula dengan kadar larutan gula minimal 65 % dengan atau tanpa bahan pangan lain dan atau bahan tambahan pangan yang diijinkan sesuai ketentuan yang berlaku. Bahan tambahan pangan diduga menggunakan pemanis buatan seperti natrium siklamat.Tujuan Pengujian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar kadar pemanis (siklamat) yang terdapat pada sirup tersebut, apakah memenuhi persyaratan yang ditetapkan atau tidak. Metode yang digunakan dalam pengujian natrium siklamat ini yaitu menggunakan metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi dengan fase gerak metanol : aquadem (90:10). Pengujian dilakukan pada tiga sampel. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan dari tanggal 18 Maret sampai dengan 19 Maret 2019 di Laboratorium Kesehatan Daerah DKI Jakarta, dengan mengambil 3 sampel berbeda didapat kadar natrium siklamat 1055,4937 mg/kg; 157,4856 mg/kg; 0 (tidak terdeteksi). Maka dapat disimpulkan bahwa satu sampel tersebut tidak memenuhi syarat berdasarkan Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan RI No 4 Tahun 2014.
Kata kunci : Natrium Siklamat, Sirup, Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT)
Tidak tersedia versi lain