REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Perbedaan Tingkat Pengetahuan dan Sikap Tentang Jajanan Sehat Sebelum dan Setelah Penyuluhan dengan Media POP UP Book  Serta  Daya Terimanya Pada Siswa/I Kelas IV di Madrasah Ibtidaiyah Plus Fatahillah Tangerang
Penanda Bagikan

Skripsi

Perbedaan Tingkat Pengetahuan dan Sikap Tentang Jajanan Sehat Sebelum dan Setelah Penyuluhan dengan Media POP UP Book Serta Daya Terimanya Pada Siswa/I Kelas IV di Madrasah Ibtidaiyah Plus Fatahillah Tangerang

DHEA ZAHRA HUWAIDA - Nama Orang;

ABSTRAK

JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTRIAN KESEHATAN JAKARTA II
Skripsi, Juni 2019

DHEA ZAHRA HUWAIDA
“Perbedaan Tingkat Pengetahuan dan Sikap Tentang Jajanan Sehat Sebelum dan Setelah Penyuluhan dengan Media Pop Up Book serta Daya Terimanya pada Siswa/i Kelas IV di Madrasah Ibtidaiyah Plus Fatahillah Tangerang”.

XVI, V Bab, 114 Halaman, 20 Tabel, 1 Grafik, 12 Gambar, 7 Lampiran

Makanan jajanan merupakan salah satu bentuk makanan berkontribusi cukup besar dalam memenuhi kebutuhan gizi. Survey tahun 2006 oleh BPOM di 26 Ibukota Propinsi Indonesia di 478 sekolah dasar, menunjukkan 49,43% jajanan tidak memenuhi persyaratan jajanan sehat. Masalah gizi yang ditimbulkan akibat mengonsumsi jajanan yang tidak memenuhi standar makanan jajanan sehat adalah masalah keamanan makanan yang seringkali menyebabkan anak usia sekolah terkena penyakit infeksi dan keracunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat pengetahuan dan sikap tentang jajanan sehat sebelum dan setelah penyuluhan dengan media Pop Up Book serta daya terimanya pada siswa/i kelas IV di Madrasah Ibtidaiyah Plus Fatahillah Tangerang. Metode penelitian adalah The One Group Pretest-Posttest Design. Jumlah sampel 30 yang diambil secara purposive sampling. Uji beda Paired-Sample menunjukkan bahwa terdapat perbedaan tingkat pengetahuan dan sikap tentang jajanan sehat antara sebelum dan setelah penyuluhan dengan nilai p yaitu 0,000 (p < 0,05) sedangkan uji Chi-Square menunjukkan tidak terdapat hubungan antara karakteristik responden dengan pengetahuan dan sikap tentang jajanan sehat sebelum penyuluhan (p > 0,05). Disarankan untuk mengawasi jajanan yang dijual di lingkungan sekolah agar sesuai dengan standar syarat kesehatan dan pemberian edukasi gizi dan kesehatan pada siswa/i.

Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Jajanan Sehat, Pop Up Book, Daya Terima Media
Daftar Bacaan : 34 (2003 – 2017) (Bahasa Indonesia).


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D4-2019 Huw p
AK000000000985
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D4-2019 Huw p
Penerbit
Jakarta, Polekkes JKT 2 : Jurusan Gizi., 2019
Deskripsi Fisik
no. fisik
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2019
Subjek
Daya terima media
pengetahuan
Jajanan Sehat
Sikap
Pop up book
Info Detail Spesifik
Rosmida M. Marbun (P1);Tugiman Atmasumarta(P2);Sarjana Terapan-Gizi
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • PERBEDAAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG JAJANAN SEHAT SEBELUM DAN SETELAH PENYULUHAN DENGAN MEDIA POP UP BOOK SERTA DAYA TERIMANYA PADA SISWA/I KELAS IV DI MADRASAH IBTIDAIYAH PLUS FATAHILLAH TANGERANG
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik