Skripsi
Hubungan Karakteristik dan Pola Makan dengan Status Gizi pada siswa Kelas 3 dan 4 di SDN Kelurahan Gunung, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan
ABSTRAK
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
SKRIPSI, JUNI 2019
TAMARA ADELYA
“HUBUNGAN KARAKTERISTIK DAN POLA MAKAN DENGAN STATUS GIZI PADA SISWA KELAS 3 DAN 4 DI SDN 01 KELURAHAN GUNUNG, KEBAYORAN BARU, JAKARTA SELATAN”
xv, v bab, 125 halaman, 23 tabel, 4 lampiran
Anak usia 7-12 tahun sudah memasuki masa sekolah dan banyak bermain diluar sehingga kebutuhan terhadap zat gizi mulai meningkat, oleh karenanya pemberian makanan dengan gizi seimbang harus diterapkan. Pola makan merupakan perilaku penting yang dapat mempengaruhi tingkat kesehatan masyarakat. Hal ini disebabkan karena kuantitas dan kualitas makanan dan minuman yang dikonsumsi akan mempengaruhi status gizi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuhi hubungan antara karakteristik dan pola makan dengan status gizi siswa kelas 3 dan 4 di SD Negeri 01 Kelurahan Gunung, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan menggunakan rancangan penelitian cross-sectional terhadap 88 siswa yang menjadi responden dan sampel dalam penelitian ini. Hasilnya, Berdasarkan hasil uji statistik diketahui bahwa tidak terdapat hubungan antara karakteristik (umur dan jenis kelamin) serta pola makan dengan status gizi (IMT/U) dengan nilai p masing-masing 0,493; 0,857; 0,606. Disarankan agar sekolah bekerja sama dengan puskesmas setempat dalam memberikan penyuluhan mengenai gizi seimbang, serta anak yang memiliki status gizi lebih agar lebih meningkatkan aktifitas fisik nya.
Dafta Pustaka : 23 (2010, 2018)
Kata kunci : anak sekolah, pola makan, status gizi
Tidak tersedia versi lain