REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Mutu Organoleptik Cilok dengan Penambahan Tepung Ikan Teri Sebagai Pangan yang Mengandung Kalsium
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Mutu Organoleptik Cilok dengan Penambahan Tepung Ikan Teri Sebagai Pangan yang Mengandung Kalsium

DWI MUNIKA SARI - Nama Orang;

ABSTRAK

JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
TUGAS AKHIR, JUNI 2019
DWI MUNIKA SARI
MUTU ORGANOLEPTIK CILOK DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG IKAN TERI SEBAGAI PANGAN YANG MENGANDUNG KALSIUM
V BAB, 65 halaman, 18 tabel, 13 lampiran
Indonesia memiliki wilayah perairan yang sangat luas dengan potensi perikanan yang sangat tinggi.Salah satu potensi perikanan laut di Indonesia adalah ikan teri.Ikan teri merupakan bahan pangan lokal yang
mengandung cukup protein dan kaya kalsium namun pemanfaatannya belum maksimal.Salah satu zat gizi yang diperlukan pada masa usia sekolah yaitu kalsium. Kalsium diperlukan untuk membantu proses
pertumbuhan dan perkembangan karena berperan untuk pembentukan tulang dan gigi. Salah satu jajanan yang disukai anak sekolah adalah cilok.Cilok yang beredar dikalangan anak sekolah hanya terbuat dari
tepung tapioka dan tepung terigu dimana kedua bahan tersebut kurang mengandung zat gizi.Dengan adanya variasi penambahan tepung ikan teri diharapkan akan menambah nilai gizi kalsium dari cilok.
Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 konsentrasi penambahan tepung ikan teri yaitu 0%, 4%, 6% dan 8% dilakukan 3 kali replikasi. Penelitian ini dilakukan di
Lab. Teknologi Pangan, Lab. Uji Cita Rasa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II. Dari hasil uji organoleptik didapatkan hasil bahwa produk cilok terpilih adalah cilok dengan konsentrasi penambahan tepung ikan teri 6%
pada perlakuan T3. Hasil analisa uji Friedman didapatkan hasil bahwa ada pengaruh penambahan ikan teri terhadap warna, aroma, rasa, dan tingkat kesukaan terhadap cilok. Nilai gizi kalsium yang terkandung dalam 100 g
produk cilok adalah 206,76 mg.

Daftar pustaka : 20 (2002-2016)
Klasifikasi : -


Ketersediaan
#
Kampus A Belum memasukkan lokasi
AK000000000979
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D3-2019 Sar m
Penerbit
Jakata,Poltekkes Jakarta II : Jurusan Gizi., 2019
Deskripsi Fisik
no. fisik
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2019
Subjek
Pangan
Tepung Ikan
Info Detail Spesifik
NANANG PRAYITNO(P1); NUR'AINI SUSILO ROCHANI(P2); D3- Gizi
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • MUTU ORGANOLEPTIK CILOK DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG IKAN TERI SEBAGAI PANGAN YANG MENGANDUNG KALSIUM
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik