REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Penetapan Kadar Asam Benzoat dalam Selai Stroberi secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Penetapan Kadar Asam Benzoat dalam Selai Stroberi secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi

Meily Anna Setianti - Nama Orang;

Meily Anna Setianti, “Penetapan Kadar Asam Benzoat dalam Selai Stroberi secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi” dibawah bimbingan Patimah, S.Si., M.Farm., Apt. dan Dra. Misde Yola, M.Pd., M.Farm. 2019

Asam benzoat merupakan bahan pengawet yang banyak digunakan dalam industri makanan dan minuman. Konsumsi makanan dan minuman yang mengandung asam benzoat yang melebihi ambang batas dan dalam jangka waktu lama dapat mengiritasi lambung. Tujuan pengujian ini adalah untuk mengetahui kadar asam benzoat dalam sampel selai stroberi memenuhi persyaratan atau TMS sesuai Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor 36 Tahun 2013 Tentang Batas Maksimum Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Pengawet yaitu 200 mg/kg. Metode pengujian yang digunakan adalah Kromatografi Cair Kinerja Tinggi menggunakan kolom C-18, fase gerak campuran dapar fosfat pH 6,8 dan methanol (96:4), laju alir 1 mL/menit dengan sistem pendeteksian UV pada panjang gelombang 225 nm. Pengujian dilakukan di Laboratorium Pangan dan Bahan Berbahaya Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan Daerah Provinsi DKI Jakarta. Pengujian dilakukan pada sampel selai stroberi dengan tiga merek dagang yang berbeda. Hasil yang didapat persen perolehan kembali pada spike sampel “XX” sebesar 78,94 %, spike sampel “YY” sebesar 86,80%, dan spike sampel “ZZ” sebesar 85,16%, dengan kadar rata-rata sampel asam benzoat merek “XX” sebesar 62,37 mg/kg, merek “YY” sebesar 57,12 mg/kg, dan merek “ZZ” sebesar 39,10 mg/kg. Sehingga sampel selai stroberi memenuhi syarat.
Kata kunci: Asam Benzoat, Selai Stroberi, Kromatografi Cair Kinerja Tinggi.


Ketersediaan
#
Kampus C 001.43 ANF-D3-2019 Har p
AK000000001240
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 ANF-D3-2019 Mei p
Penerbit
Jakata,Poltekkes Jakarta II : Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan., 2019
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2019
Subjek
Selai Stroberi
kromatografi cair kinerja tinggi.
Asam benzoat
Info Detail Spesifik
Patima (P1), Misde Yola (P2),D3-ANFAR
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Penetapan Kadar Asam Benzoat dalam Selai Stroberi secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik