Karya Tulis Ilmiah
Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Ketepatan Besar Porsi Nasi Tim Di RSUD Pasar Rebo Jakarta
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II
TUGAS AKHIR, JUNI 2019
FIRYAL YASMIN
Faktor-Faktor Yang Berhubungan dengan Ketepatan Besar Porsi Nasi Tim Di RSUD Pasar Rebo Jakarta V BAB, 56halaman, 6lampiranBesar porsi sering kali menjadi hal yang salah saat menyajikan makanan, terutama dalam pemorsian makanan. Masih terjadi kelebihan dan kekurangan porsi karena tidak ada ukuran yang tepat dalam pemorsian makanan pokok. Berdasarkan hasil observasi ketepatan porsi dipengaruhi oleh berbagai faktor yaitu karakteristikindividu, kepatuhanSPOdan supervisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan ketepatan besar porsi nasi tim di RSUD Pasar Rebo Jakarta. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling. Jumlah sampel yang didapat sebanyak 12 subjek dengan kriteria petugas yang hadir saat penelitian, melakukan proses pemorsian nasi timpada makan siang dan sore sertabersedia menjadi subjek. Dalam penelitian ini diketahui hasil univariat dan bivariat. Sebagian besar subjek berusia 20-30 tahun dan >40 tahun sebesar 41,7%, berjenis kelamin laki-laki sebesar 75%, masa kerja >3 tahun sebesar 91,7%, kepatuhan melakukan SPO sebesar58,3%, 100% subjek pernah mendapat supervisi. Ketepatan besar porsi yang tidak tepat lebih banyak oleh petugas yang usia nya 31-40 tahun dan >40 tahun, petugas dengan jenis kelamin perempuan, petugas yang masa kerjanya>3 tahun, pertugas yang patuh melakukan SPOdan petugas yang pernah mendapat supervisi.Kesimpulannya yaitu besar porsi nasi tim yang diteliti lebih banyak tidak tepat sebesar 83,3% dan yang tepat sebesar 16,7%. Sarannya yaitu perlu ditambahkan bimbingan saat kegiatan pemorsian nasi tim, perlu dibuat SPO pemorsian nasi tim,petugas lebih mematuhi kelengkapan APD dan nasi tim yang disajikan disarankan sesuai dengan standar porsi karena dapat berpengaruh terhadap asupan makanan dan penyembuhan pasien.
Kata Kunci: Usia, Jenis Kelamin, Masa Kerja, Kepatuhan
terhadap SPO, Supervisi, Ketepatan besar porsi nasi tim.
Daftar Pustaka : 17(2007-2018
Tidak tersedia versi lain