Skripsi
Analisa Faktor -Faktor Penyebab Sisa Makanan Cair Pasien Kelas 2 Dan 3 Di Gedung A RSUPN DR. Cipto Mangunkusumo Jakarta Tahun 2019
ABSTRAK
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN JAKARTA II
SKRIPSI JUNI 2019
ABIDAH SYAUQIYATULLAH
“Analisis Faktor-Faktor Penyebab Sisa Makanan Cair Pasien Kelas 2 dan 3 di Gedung A RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo Jakarta Tahun 2019”
xv, v bab, 116 halaman, 28 tabel, 5 lampiran
Sisa makanan merupakan salah satu indikator standar pelayanan minimal gizi rumah sakit (Departemen Kesehatan RI, 2013). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil analisis faktor-faktor penyebab sisa
makanan cair pasien kelas 2 dan 3 di Gedung A RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo. Penelitian dilakukan pada bulan April 2019 dengan desain cross sectional dan metode pemilihan sampel accidental sampling.
Pemberian kuesioner kepada pasien dilakukan untuk mengetahui pemberian informasi dan edukasi gizi dan kendala yang dihadapi pasien dalam mengonsumsi makanan cair sedangkan data sisa makanan
diperoleh dengan cara penimbangan. Berdasarkan hasil analisis univariat diketahui bahwa distribusi frekuensi sisa makanan cair dalam kategori banyak (>20%) mencapai 88,7%. Sisa makanan cair berdasarkan
karakteristik menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan terhadap jenis kelamin, kelompok umur, tingkat pendidikan, dan pemberian informasi dan edukasi gizi. Hasil statistic juga menunjukkan
bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kendala klinis dan kendala makanan dan menu yang dihadapi pasien dengan sisa makanan cair.
Kata Kunci : Sisa makanan cair, jenis kelamin, kelompok umur, tingkat pendidikan, departemen perawatan, pemberian informasi dan edukasi gizi, kendala yang
dihadapi pasien, pasien rumah sakit
Daftar Pustaka : 46 bacaan (1992 – 2018)
Tidak tersedia versi lain