REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Terjadinya Sisa Makanan Lunak Makan Malam Di Pasien Kelas 3 RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo Jakarta Pusat Tahun 2019
Penanda Bagikan

Skripsi

Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Terjadinya Sisa Makanan Lunak Makan Malam Di Pasien Kelas 3 RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo Jakarta Pusat Tahun 2019

Maharani Kusuma Dewi - Nama Orang;

ABSTRAK
Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Jakarta II Kementerian Kesehatan RI Skripsi, 23 Mei 2019
MAHARANI KUSUMA DEWI
Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Terjadinya Sisa Makanan Lunak Makan Malam di Pasien Kelas 3 RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo Jakarta Pusat Tahun 2019.
xii+ V BAB, 120 Halaman, 26 Tabel, 3 Gambar, 8 Lampiran
Sisa makanan adalah Ukuran mutu pelayanan gizi yang baik. Menurut Kementerian Kesehatan RI (2013) sisa makanan pasien harus ≤20%. Pada kenyataan, sisa makanan banyak terjadi pada pasien yang mendapatkan makanan lunak dibandingkan makanan biasa. Banyak faktor penyebab sisa makanan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan terjadinya sisa makanan malam.
Penelitian ini dilakukan pada pasien kelas 3 di RSCM dengan sampel 71 dilakukan dengan wawancara dan penimbangan sisa makanan selama 11 hari bersifat deskriptif dengan pendekatan cross sectional dan pengambilan sampel purposive sampling. Pengolahan data dengan uji chi-square. Hasil penelitian diperoleh sisa makanan lunak (66,2%). Alasan responden tidak menghabiskan makanan adalah porsi terlalu banyak, mual, sesak, rasa tidak enak, tidak terbiasa dengan makanan RS. Faktor yang berhubungan dengan sisa makanan ( P < 0,05 ) yaitu citarasa makanan ( p- value =0,021 ) ,penyakit pasien ( p = value 0.027 ) , makanan luar RS (p -value=0,001 ), dan pelayanan penyaji (p-value = 0,036 ) . Untuk meminimalkan sisa makanan .disarankan untuk melakukan perbaikan standar porsi bubur, perbaikan siklus menu lauk, nabati , penyegaran pramusaji tentang pelayanan pasien, dan adanya pengawasan ahli gizi agar pasien tidak mengkonsumsi makanan luar RS.
Daftar Pustaka : 37(1992-2018)
kata kunci : sisa makanan, citarasa makanan, penampilan makanan, rasa makanan, pelayanan Pramusaji


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D4-2019 Dew f
AK000000000999
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D4-2019 Dew f
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2019
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2019
Subjek
Sari Rasa
Citarasa Makanan
Penampilan Makanan
Rasa Makanan
Pelayanan Pramusaji
Info Detail Spesifik
Endang Titi Amrihati(P1);Irfanny Z Anwar(P2), D4-GIZI
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Terjadinya Sisa Makanan Lunak Makan Malam Di Pasien Kelas 3 RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo Jakarta Pusat Tahun 2019
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik