REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Rancangan Pangan Olahan Instan Berbasis Sayuran Sebagai Bagian dari Modifikasi diet Untuk Penderita Kelebihan Berat Badan pada Mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Penanda Bagikan

Skripsi

Rancangan Pangan Olahan Instan Berbasis Sayuran Sebagai Bagian dari Modifikasi diet Untuk Penderita Kelebihan Berat Badan pada Mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II

Alya Suha Zhafira - Nama Orang;

ABSTRAK
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II
SKRIPSI, JUNI 2019
ALYA SUHA ZHAFIRA
“RANCANGAN PANGAN OLAHAN INSTAN BERBASIS SAYURAN
SEBAGAI BAGIAN DARI MODIFIKASI DIET UNTUK PENDERITA
KELEBIHAN BERAT BADAN PADA MAHASISWA JURUSAN GIZI
POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II”
XXV, V BAB, 154 Halaman, 16 lampiran
Obesitas berkaitan dengan penyakit degeneratif. Obesitas disebabkan
asupan energi berlebih dan kurangnya asupan serat. Prevalensi obesitas
mahasiswa jurusan gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II sebesar 20%.
Inovasi makanan rendah energi, tinggi serat, dan tinggi komponen bioaktif
diperlukan. Tujuan penelitian ini untuk merancang formulasi pangan
olahan instan rendah energi, tinggi serat, serta komponen bioaktif.
Penelitian ini merupakan bagian Riset Unggulan Terpadu Dr. Marudut
Sitompul, MPS., dkk tahun 2018. Jenis penelitian ini uji organoleptik
adalah eksperimen rancangan acak lengkap 3 replikasi dan randomized
control trial dengan 2 kelompok perlakuan pemberian intervensi selama 6
minggu. Uji organoleptik, pemberian intervensi, dan pengukuran
antropometri dilakukan di Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II,
analisis zat gizi di Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pasca
Panen Pertanian Bogor. Subjek penelitian adalah mahasiswa Jurusan Gizi
Poltekkes Kemenkes Jakarta II. Dalam mengolah data uji organoleptik
digunakan uji friedman dilanjutkan uji wilcoxon pada uji organoleptik, serta
uji t pada analisis data intervensi dengan masing-masing p=0,05 untuk
signifikansi. Penelitian ini telah mendapatkan etik dari Komisi Etik
Poltekkes Kemenkes Jakarta II nomor LB.02.01/I/KE/31/526/2018. Hasil
penelitian menunjukkan formulasi paling disukai adalah pangan olahan
instan dengan konsentrasi 2 g tepung sayuran (p0,05). Perlu penelitian lanjutan untuk mendapatkan rasa
dan aroma yang lebih dapat diterima dan diperlukan penelitian dalam
kurun waktu yang lebih lama.
Kata kunci
Bacaan
: obesitas, serat, beta karoten, antosianin, total flavonoid
: 70 (1980-2018)


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D4-2019 Zha r
AK000000001017
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D4-2019 Zha r
Penerbit
Jakarta, Polekkes JKT 2 : Jurusan Gizi., 2019
Deskripsi Fisik
No.fisik
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2019
Subjek
Gizi Masyarakat
serat
Obesitas
antosianin
Beta Karoten
total flavonoid
Info Detail Spesifik
Marudut Sitompul (P1); Meilinasari (P2); Sarjana Terapan-Gizi
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • RANCANGAN PANGAN OLAHAN INSTAN BERBASIS SAYURAN SEBAGAI BAGIAN DARI MODIFIKASI DIET UNTUK PENDERITA KELEBIHAN BERAT BADAN PADA MAHASISWA JURUSAN GIZI POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik