REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
No image available for this title
Penanda Bagikan

Skripsi

Rancangan Pangan Olahan Instan Berbasis Buah Sebagai Bagian Dari Modifikasi Diet untuk Penderita Kelebihan Berat Badan Pada Mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II

Era Yuliazzahra - Nama Orang;

ABSTRAK
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II
SKRIPSI, JUNI 2019
ERA YULIAZZAHRA
“RANCANGAN PANGAN OLAHAN INSTAN BERBASIS BUAH SEBAGAI
BAGIAN DARI MODIFIKASI DIET UNTUK PENDERITA KELEBIHAN
BERAT BADAN MAHASISWA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN
KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II”
XVI, V BAB, 159 Halaman, 19 Lampiran
Sebanyak 21% mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Jakarta II mengalami
kelebihan berat badan. Penelitian bertujuan untuk merancang formulasi
pangan olahan instan berbasis buah sebagai modifikasi diet pada penderita
obesitas dan merupakan payung penelitian Riset Unggulan Terpadu Dr.
Marudut Sitompul, MPS., dkk tahun 2018. Jenis penelitian uji organoleptik
yaitu eksperimen dan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan
berbeda dan 3 replikasi. Jenis penelitian pemberian intervensi yaitu
eksperimen dan rancangan The Randomized Pretest-Posttest Control
Group. Pembuatan produk tersusun dari dua kelompok, bahan utama
(tepung bekatul, ubi jalar ungu, susu bubuk, jagung manis, kacang mete,
dan gula pasir) dan bahan buah (tepung kedondong, pepaya, salak, dan
apel manalagi). Lama penelitian yaitu 6 minggu dan subjek penelitian
mahasiswa jurusan gizi dengan status gizi kelebihan berat badan.
Pemberian intervensi dan uji organoleptik dilakukan di Laboratorium
Teknologi Pangan dan analisis zat gizi di Laboratorium Pengujian
PascaPanen, Bogor. Analisis data organoleptik menggunakan Uji Friedman
dan Uji Wilcoxon, data intervensi di analisis dengan Uji T. Penelitian
disetujui oleh Komisi Etik Poltekkes Kemenkes Jakarta II dengan nomor
LB.02.01/I/KE/31/510/2018. Hasil penelitian menunjukkan pangan olahan
instan terpilih yaitu formula dengan konsentrasi bahan dasar masingmasing 5 g dan bahan buah 2 g. Hasil analisis komponen bioaktif produk
terpilih adalah 1627.2 mcg betakaroten, 17.88 mg antosianin, dan 0.06 mg
total flavonoid per takaran saji (38 g). Tidak terdapat perbedaan yang
signifikan pada perubahan IMT, namun terjadi perubahan status gizi dari
obesitas menjadi overweight. Saran untuk penelitian selanjutnya yaitu
menambah lama waktu penelitian ± 12 minggu agar mendapatkan hasil
yang signifikan terhadap perubahan IMT.
Kata Kunci : Pangan Olahan Instan, Overweight, Obesitas
Daftar Pustaka : 53 (1998-2018)


Ketersediaan
#
Kampus A Belum memasukkan lokasi
AK000000001007
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D4-2019 Yul r
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2019
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43 GZ-D4-2019 Yul r
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2019
Subjek
Obesitas
Pangan Olahan Instan
Overweight
Info Detail Spesifik
Sarjana Terapan Gizi
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • RANCANGAN PANGAN OLAHAN INSTAN BERBASIS BUAH SEBAGAI BAGIAN DARI MODIFIKASI DIET UNTUK PENDERITA KELEBIHAN BERAT BADAN PADA MAHASISWA JURUSAN GIZI POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik