Karya Tulis Ilmiah
Identifikasi Vibrio cholerae Dalam Gurita Mentah Beku
ABSTRAK
Daivy Atiya Advisa, “Identifikasi Vibrio cholerae dalam Gurita Mentah Beku”, di bawah bimbingan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si. dan Junie Suriawati, S.Si., M.Si., 2019.
Gurita mentah beku merupakan makanan laut yang bernilai sangat mahal, namun mudah terkontaminasi oleh bakteri. Sanitasi yang buruk, proses pengolahan yang memasak yang kurang matang menjadi faktor kontaminasi bakteri, salah satunya adalah Vibrio cholerae (V. cholerae). Kontaminasi V. cholerae dapat terjadi bila para produsen gurita tidak memperhatikan sanitasi yang benar. Identifikasi secara mikrobiologi ini dikhususkan pada cemaran bakteri V. cholerae dalam produk gurita mentah beku yang meliputi beberapa tahap pengujian yaitu homogenisasi sampel, pengayaan, isolasi, dan dilanjutkan ke tahap uji biokimia meliputi uji Oksidase, uji 0/129 vibriostat, uji TSIA dan KIA, uji ONPG, uji OF, uji fermentasi karbohidrat, dan pewarnaan Gram.
Pengujian dilakukan pada tiga sampel yang diperoleh dari perusahaan yang ada di Jakarta, di Laboratorium Mikrobiologi PPISHP dari tanggal 11 Februari 2018 sampai dengan 13 April 2019. Berdasarkan hasil pengujian ketiga sampel gurita mentah beku, dapat disimpulkan bahwa ketiga sampel berturut-turut negatif V. cholerae/25 g, sesuai persyaratan mutu mikrobiologi untuk parameter V. cholerae menurut SNI 6941: 2017, tentang batas maksimum cemaran bakteri dalam gurita mentah beku yaitu negatif per 25 g.
Kata Kunci : Gurita Mentah Beku, Vibrio cholerae.
Tidak tersedia versi lain