REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Penetapan Kadar Asam Sorbat dalam Keju secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Penetapan Kadar Asam Sorbat dalam Keju secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi

Restia Putri Ramadhan - Nama Orang;

Restia Putri Ramadhan, “Penetapan Kadar Asam Sorbat dalam Keju Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi” dibawah bimbingan Patimah, S.Si., M.Farm., Apt. dan Dra. Misde Yola, M.Pd., M.Farm. 2019
Asam sorbat mempunyai BM 112,13 dan mempunyai gugus karboksilat yang reaktif. Pengawet ini mempunyai asam lemak tidak jenuh berbentuk trans. Produk pangan yang biasanya diawetkan dengan sorbat adalah produk susu terutama keju, produk daging, bakery, salad, cake, dan acar atau pickle. Umumnya penggunaannya dalam bentuk garam kalsium dan kalium. Tujuan pengujian ini adalah untuk mengetahui kadar asam sorbat dalam keju memenuhi persyaratan atau tidak sesuai Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor 36 Tahun 2013 Tentang Batas Maksimum Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Pengawet yaitu 3000 mg/kg. Metode pengujian yang digunakan adalah Kromatografi Cair Kinerja Tinggi menggunakan kolom C-18, fase gerak campuran dapar fosfat pH 6,8 dan methanol (96:4), laju alir 1,0 mL/menit dengan sistem pendeteksian UV pada panjang gelombang 254 nm. Pengujian dilakukan di Laboratorium Pangan dan Bahan Berbahaya Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan Daerah Provinsi DKI Jakarta, Cilangkap Jakarta Timur pada tanggal 1 sampai dengan 6 Maret 2019. Hasil yang didapat adalah persen perolehan kembali pada spike sampel “X” sebesar 79,33 %, spike sampel “Y” sebesar 13,04 %, dan spike sampel “Z” sebesar 72,69 %, kadar rata-rata asam sorbat dalam keju merek “X”, “Y”, dan “Z” berturut – turut sebesar 686,9700 mg/kg ; 905,2005 mg/kg ; dan 173,6898 mg/kg. Kadar asam sorbat sampel “X”, sampel “Y” dan sampel “Z” memenuhi syarat (MS).
Kata kunci: Asam sorbat, keju, kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT


Ketersediaan
#
Kampus C 001.43 ANF-D3-2019 Res p
AK000000001241
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 ANF-D3-2019 Res p
Penerbit
Jakata,Poltekkes Jakarta II : Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan., 2019
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2019
Subjek
Asam kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT
keju
Asam sorbat
Info Detail Spesifik
Misde Yola (P1),Patimah (P2,D3-ANFAR
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Penetapan Kadar Asam Sorbat dalam Keju secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik