REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Penetapan Kadar Sakarin Dalam Keripik Tals Secara  Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Penetapan Kadar Sakarin Dalam Keripik Tals Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi

SARI IRIYANTI DEWI - Nama Orang;

ABSTRAKSari Iriyanti Dewi, “Uji Penetapan Sakarin dalam Keripik Talas Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi”, dibawah bimbingan Dra. Misde Yola, M.Pd., M.Farm dan Patimah, S.Si., M.Farm., Apt., 2019.Seiring berkembangnya industri makanan dan minuman di Indonesia, terjadi peningkatan produksi makanan ringan di masyarakat. Ada bahanyang sering ditambahkan ke dalam makanan seperti pemanis sintetis seperti pemanis sakarin. Industri makanan dan minuman lebih menyukai pemanis sakarin karena selain harganya relatif murah, tingkat kemanisannya jauh lebih tinggi dari pemanis alami dan jika digunakan berlebihan, makaakan berbahaya bagi kesehatan. Oleh karena itu diperlukan analisis penetapan kadar untuk menentukan kandungan sakarin dalam sampelkeripik talasapakah memenuhi persyaratan sesuai dengan Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan RI No. 4 tahun 2014 tentang Batas Maksimum Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Pemanisdalam Makanan Ringan Siap Santap. Metode pengujian yang digunakan adalah Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT)menggunakan kolom C-18, fase gerak campuran dapar fosfat pH 6,8 dan metanol (96:4), laju alir 1 mL/menit dengan sistem pendeteksian PDA pada panjang gelombang 225 nm. Pengujian dilakukan dari tanggal 27 Februari 2019 sampai dengan 4 Maret 2019 di Laboratorium Kesehatan Daerah DKI Jakarta dengan mengambil tiga sampelyangberbeda,didapat hasil kadar sakarinsampel “P” sebesar 72,33 mg/Kg, sampel “Q” sebesar 32,21 mg/Kg, sampel “R” sebesar 42,30 mg/K. Maka dapat disimpulkan bahwa ketiga sampel tersebut Memenuhi Syarat (MS).
Kata kunci : Sakarin, Keripik Talas, Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT).


Ketersediaan
#
Kampus C 001.43 ANF-D3-2019 Sar p
AK000000001244
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 ANF-D3-2019 Sar p
Penerbit
Jakarta : Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan., 2019
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2019
Subjek
SAKA KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI (KCKT).
KERIPIK TALAS
SAKARIN
Info Detail Spesifik
Misde Yola (P1), Patimah (P2),D3-ANFAR
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • PENETAPAN KADAR SAKARIN DALAM KERIPIK TALAS SECARA KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik