Karya Tulis Ilmiah
Identifikasi Salmonella pada Daging Sapi Beku
Putri Matahari, “Identifikasi Salmonella pada Daging Sapi”, di bawah bimbingan Priyanto Dwi Nugroho dan Junie Suriawati, 2019
Daging sapi merupakan salah satu bahan pangan hewani yang dibutuhkan bagi tubuh manusia karena kaya akan protein dan asam amino lengkap yang diperlukan oleh tubuh. Kontaminasi mikroba patogen pada daging sapi merupakan masalah kesehatan yang perlu di perhatikan salah satunya adalah bakteri Salmonella. Metode yang dilakukan adalah secara konvensional, dikhususkan pada cemaran Salmonella dalam produk peternakan yang meliputi beberapa tahap pengujian yaitu prapengayaan menggunakan media Lactose Broth (LB), pengayaan menggunakan media Tetrathionate Broth (TTB), Rappaport Vassiliadis (RV), isolasi menggunakan media Xylose Lysine Desoxycholate (XLD), Hectoen Enteric (HE), uji biokimia meliputi TSIA, LIA, IMViC, fermentasi karbohidrat, uji serologi, dan pewarnaan Gram. Pengujian dilakukan pada daging sapi beku disertai kontrol positif dan kontrol negatif. Pengujian dilakukan di Laboratorium Kesmavet dari tanggal 18 Maret 2019 sampai dengan 22 Maret 2019 terhadap sampel daging sapi beku yang diperoleh dari konsumen yang melakukan pengujian di Laboratorium Kesmavet. Berdasarkan hasil pengujian ketiga sampel daging sapi, dapat disimpulkan bahwa satu dari tiga sampel yang diuji positif terkontaminasi Salmonella/25g.
Kata kunci : Daging sapi, Salmonella, Identifikasi
Tidak tersedia versi lain