Karya Tulis Ilmiah
Uji Angka Staphylococcus aureus dalam Daging Sapi Beku
Daging sapi merupakan pangan asal hewan yang sering dijumpai di pasar tradisional maupun pasar swalayan. Daging yang tercemar mikroba melebihi ambang batas akan menjadi berlendir, berjamur, daya simpannya menurun, berbau busuk, rasa tidak enak, dan menyebabkan gangguan kesehatan bila dikonsumsi. Salah satu mikroba yang dapat mencemari daging adalah Staphylococcus aureus. Tujuan pengujian untuk menghitung jumlah mikroba Staphylococcus aureus dalam daging sapi beku. Metode yang digunakan adalah cawan sebar. Tahap pengujian terdiri dari homogenisasi dan pengenceran contoh, dilanjutkan dengan isolasi dan identifikasi. Berdasarkan pengujian yang dilakukan dari tanggal 18 Maret 2019 sampai dengan tanggal 22 Maret 2019 di Laboratorium Kesmavet dengan menggunakan 3 contoh daging sapi beku. Jumlah cemaran mikroba Staphylococcus aureus untuk contoh kesatu yaitu 3,4 x 102 koloni/g sedangkan pada contoh kedua dan ketiga yaitu 90 koloni/g. Maka dapat disimpulkan pada contoh kesatu tidak memenuhi syarat sedangkan untuk contoh kedua dan ketiga dapat dinyatakan memenuhi syarat berdasarkan SNI 7388:2009.
Kata kunci: Daging sapi beku, uji angka, Staphylococcus aureus
Tidak tersedia versi lain