Karya Tulis Ilmiah
Identifikasi Salmonella spp. dalam Obat Tradisional Sediaan Kapsul
Dwike Ardatillah, “Identifikasi Salmonella spp. dalam Obat Tradisional sediaan kapsul”, di bawah bimbingan Junie Suriawati, S.Si., M.Si. dan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si., 2019.
Obat tradisional seperti jamu masih banyak diminati di Indonesia. Oleh karena itu, pengkapsulan dianggap sebagai solusi praktis konsumsi jamu. Obat tradisional sediaan kapsul adalah sediaan obat tradisional yang terbungkus cangkang keras atau lunak dengan bahan baku terbuat dari sediaan galenik dengan atau tanpa bahan tambahan. Proses pembuatan obat tradisional tidak menutup kemungkinan terjadinya kontaminasi oleh mikroba. Salah satu yang dapat mengkontaminasi adalah Salmonella spp. Identifikasi secara mikroba ini dikhususkan pada cemaran bakteri Salmonella spp. yang meliputi beberapa tahap pengujian yaitu homogenisasi sampel menggunakan media Lactose Broth, pengayaan selektif menggunakan media Tetrathionate Bile Brilliant Green Broth, isolasi dengan menggunakan media Xylose Lysine Deoxycholate, dan konfirmasi menggunakan API ID 32E. pengujian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan di Bandung dari tanggal 11 Maret sampai dengan 20 Maret 2019 terhadap tiga sampel obat tradisional sediaan kapsul, dapat disimpulkan bahwa ketiga sampel berturut-turut negatif Salmonella spp/g, sesuai persyaratan mutu obat tradisional menurut Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor 12 Tahun 2014 yaitu cemaran mikroba Salmonella spp. memenuhi syarat dalam obat tradisional sediaan kapsul adalah negatif/g.
Kata Kunci : Obat tradisional, sediaan kapsul, Salmonella spp.
Tidak tersedia versi lain