Karya Tulis Ilmiah
Uji Angka Staphylococcus aureus dalam Daging Ayam Beku
Visi Dwi Putri Utami Basuki, “Uji Angka Staphylococcus aureus dalam Daging Ayam Beku”, dibawah bimbingan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si. dan Priyanto Dwi Nugroho, M.Si., 2019.
Daging ayam merupakan pangan asal hewan yang memiliki kadar protein tinggi. Dalam pengelolaan daging, terutama daging ayam, harus selalu diperhatikan sanitasi dan higienitas. Kehadiran mikroba patogen dalam daging ayam dan produk olahannya sangat berbahaya, dan salah satu cemaran mikroba yaitu Staphylococcus aureus (S. aureus). Tujuan dari pengujian ini untuk mengetahui jumlah angka cemaran S. aureus dalam daging ayam. Metode yang digunakan yaitu hitungan cawan sebar. Pengujian yang dilakukan terdiri dari homogenisasi dan pengenceran contoh, dilanjutkan dengan isolasi ke media selektif dan uji identifikasi. Berdasarkan pengujian yang dilakukan dari tanggal 18 Maret sampai dengan 22 Maret 2019 di Laboratorium Kesmavet, Pusat Pelayanan Kesehatan Hewan dan Peternakan Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian Provinsi DKI Jakarta terhadap tiga contoh, didapat hasil untuk ketiga contoh yaitu contoh satu dan contoh dua memenuhi syarat, sedangkan untuk contoh tiga tidak memenuhi syarat mutu secara mikrobiologi untuk parameter S. aureus menurut SNI 7388:2009 tentang batas maksimum cemaran mikroba dalam pangan yaitu 1 × 102 koloni/gram. Contoh satu dengan jumlah rata-rata koloni sebesar 2 × 101 koloni/gram, contoh dua sebesar 8 × 101 koloni/gram, dan contoh tiga sebesar 1,2
× 102 koloni/gram.
Kata kunci: Daging ayam, Staphylococcus aureus, uji angka.
Tidak tersedia versi lain