Karya Tulis Ilmiah
Identifikasi Salmonella sp. Pada Daging Ayam Beku
Meika Revani Limbong, “Identifikasi Salmonella sp. pada Daging Ayam Beku”, di bawah bimbingan Junie Suriawati dan Priyanto Dwi Nugroho , 2019.
Daging ayam beku merupakan salah satu produk ternak yang menjadi sumber protein hewani yang dibutuhkan manusia namun mudah terkontaminasi oleh mikroba. Sanitasi yang buruk, proses produksi, peralatan produksi, dan cara penyimpanan yang kurang benar dapat menjadi faktor kontaminasi mikroba, salah satunya adalah Salmonella sp. oleh karena itu perlu diketahui apakah daging ayam beku tersebut terkontaminasi atau tidak. Identifikasi secara mikrobiologi ini dikhususkan pada cemaran Salmonella sp. dalam produk daging ayam dengan menggunakan metode SNI 2897:2008. Adapun pengujian yang dilakukan yaitu mulai dari tahap prapengayaan, pengayaan, isolasi, dilanjutkan dengan uji biokimia, uji serologi dan pewarnaan Gram. Pengujian dilakukan pada tiga contoh disertai kontrol positif dan kontrol negatif. Berdasarkan Pengujian yang telah dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Pusat Pelayanan Kesehatan Hewan dan Peternakan mulai dari tanggal 18 Maret 2019 sampai dengan 22 Maret 2019 dengan mengambil tiga contoh yang berbeda didapat hasil, satu contoh positif Salmonella sp./25 g dan dua contoh negatif Salmonella sp./25 g, sesuai persyaratan mutu mikrobiologi untuk parameter Salmonella sp. menurut SNI 7388:2009, tentang batas maksimum cemaran mikroba pada daging ayam yaitu negatif/25 g.
Kata Kunci : Daging ayam beku, Salmonella sp.
Tidak tersedia versi lain