Karya Tulis Ilmiah
Uji Angka Lempeng Total dalam Susu Kedelai
Herliani Ridiya Sari, “Uji Angka Lempeng Total dalam Susu Kedelai”, dibawah bimbingan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si. dan Priyanto Dwi Nugroho, M.Si., 2019.
Susu kedelai merupakan hasil olahan kedelai biasanya produk rumah tangga yang harus diperhatikan kualitas higienis sehingga tidak tercemar oleh mikroba. Kontaminasi mikroba dimungkinkan berasal dari bahan baku, alat, pembuatan, pengemasan, penyimpanan minuman yang tidak memperhatikan higiene sanitasi. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah cemaran mikroba dalam susu kedelai. Metode yang digunakan dalam pengujian ini adalah Angka Lempeng Total (ALT). Pengujian ini dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi pada Laboratorium Kesehatan Daerah Provinsi DKI Jakarta tanggal 11 Maret sampai 14 Maret 2019. Pengujian menggunakan tiga contoh dari sumber yang berbeda disertai blangko agar dan blangko pengencer. Hasil pengujian ketiga contoh yang didapat yaitu, contoh satu 1,9 x 103 koloni/mL, contoh dua 2,0 x 101 koloni/mL, dan contoh tiga 2,1 x 107 koloni/mL. Maka dapat disimpulkan bahwa contoh dua memenuhi syarat, contoh satu dan tiga tidak memenuhi persyaratan yang tertera pada SNI 01-3830-1995 yaitu 2 x 102 koloni/mL.
Kata Kunci : Cemaran Mikroba, Susu Kedelai, Angka Lempeng Total.
Tidak tersedia versi lain