Karya Tulis Ilmiah
Gambaran Umum Keberadaan Tikus Pada Rumah Makan Di Wilayah Pelabuhan Sunda Kelapa Jakarta Utara Tahun 2018
Menurut Keputusan Menteri Kesehatan RI Nomor 431/MENKES/SK/IV/2007
tentang Pedoman Teknis Pengendalian Risiko Kesehatan Lingkungan di
Pelabuhan/Bandara/Pos Lintas Batas dalam Rangka Karantina Kesehatan,
upaya pengendalian risiko lingkungan bertujuan untuk membuat wilayah
pelabuhan dan alat angkut tidak menjadi sumber penularan ataupun habitat
yang subur bagi perkembangbiakan kuman dan atau vektor penyakit. Upaya
pengendalian risiko lingkungan yang dilakukan salah satu diantaranya
adalah pengendalian vektor dan binatang penular penyakit.
Penelitian ini bersifat deskriptif dengan tujuan untuk memperoleh gambaran umum mengenai keberadaan tikus pada rumah makan di wilayah Pelabuhan Sunda Kelapa, Jakarta Utara pada tahun 2018. Aspek yang diamati adalah aspek teknis dan aspek sosial. Aspek teknis yang diamati terdiri dari lokasi dan bangunan, fasilitas sanitasi rumah makan, kondisi tempat pengolahan makanan, dan kondisi tempat penyimpanan makanan. Populasi dalam penelitian ini adalah penjamah makanan dari delapan rumah makan di wilayah Pelabuhan Sunda Kelapa. Penelitian dilaksanakan dari bulan April sampai dengan bulan Juni 2018 (jadwal disesuaikan), dengan melakukan pengamatan menggunakan checklist dan kuesioner terhadap penjamah makanan.
Berdasarkan ada atau tidaknya keberadaan tikus pada delapan rumah makan di wilayah Pelabuhan Sunda Kelapa Jakarta Utara Tahun 2018, hasil
kepadatan tikus tidak memenuhi syarat pada empat rumah makan.
Berdasarkan aspek yang telah diamati masih banyak fasilitas sanitasi rumah makan yang tidak memenuhi syarat.
Kesimpulan dari penelitian yang telah dilakukan mengenai keberadaan tikus pada rumah makan di wilayah Pelabuhan Sunda Kelapa, Jakarta Utara pada tahun 2018, masih terdapat rumah makan yang tidak memenuhi syarat mulai dari lokasi dan bangunan, fasilitas sanitasi, kondisi tempat pengolahan makanan, dan kondisi tempat penyimpanan makanan. Sedangkan pada aspek sosial, semua penjamah makanan memiliki pengetahuan dan sikap yang baik terhadap keberadaan tikus di rumah makan.
Tidak tersedia versi lain