Karya Tulis Ilmiah
Gambaran Umum Tentang Kepadatan Kecoak Di Rumah Makan Pelabuhan Sunda Kelapa Jakarta Utara Tahun 2018
tentang Pedoman Teknis Pengendalian Risiko Kesehatan Lingkungan di Pelabuhan/Bandara/Pos Lintas Batas dalam Rangka Karantina Kesehatan, guna mengantisipasi ancaman penyakit global serta permasalahan kesehatan masyarakat yang merupakan masalah darurat yang menjadi perhatian dunia, Kantor Kesehatan Pelabuhan dituntut mampu menangkal
resiko kesehatan yang mungkin masuk melalui orang, alat angkut, barang termasuk kontainer dari negara lain dengan melakukan tindakan tanpa menghambat perjalanan dan perdagangan. Kegiatan pengendalian risiko lingkungan merupakan salah satu upaya mencegah penyebaran penyakit karantina dan penyakit menular potensial wabah melalui pemutusan mata rantai penularan penyakit dengan profesional sesuai standar, sehingga kegiatan yang dilakukan dapat dinilai dan dipertanggung jawabkan.
Penulis melakukan penelitian yang bersifat deskriptif, dengan tujuan untuk memperoleh gambaran umum mengenai kepadatan kecoak di rumah makan Pelabuhan Sunda Kelapa, Jakarta Utara pada tahun 2018. Aspek yang diamati adalah aspek teknis, aspek sosial, dan aspek administrasi. Aspek teknis yang diamati terdiri dari lokasi dan bangunan (lantai, dinding, suhu, kelembaban, dan pencahayaan), fasilitas sanitasi rumah makan (kondisi selokan, kondisi toilet, kondisi tempat sampah, dan peralatan pencegahan masuknya serangga dan tikus), dan tempat penyimpanan bahan makanan jadi.
Populasi dalam penelitian ini adalah 8 orang penjamah makanan dari 8 rumah makan di Pelabuhan Sunda Kelapa, untuk jumlah sampel diambil dari keseluruhan populasi dikarenakan jumlah subjeknya kurang dari 100. Penelitian dilaksanakan dari bulan April sampai dengan bulan Juni 2018 (jadwal disesuaikan), dengan melakukan pengamatan menggunakan
checklist, kuesioner, dan wawancara dalam bentuk pertanyaan terbuka terhadap penjamah makanan. Berdasarkan hasil pemasangan perangkap selama 24 jam di 8 rumah makan Pelabuhan Sunda Kelapa terdapat 7 rumah makan dengan kategori kepadatan kecoak sedang dan 1 rumah makan dengan kepadatan kecoak rendah. Berdasarkan aspek teknis yang
telah diamati masih banyak rumah makan yang tidak memenuhi syarat.
Kesimpulan dari penelitian yang telah dilakukan mengenai kepadatan kecoak di rumah makan Pelabuhan Sunda Kelapa, Jakarta Utara pada tahun 2018, masih terdapat rumah makan yang tidak memenuhi syarat mulai dari lokasi dan bangunan (lantai, dinding, suhu, kelembaban, dan pencahayaan), fasilitas sanitasi (kondisi selokan, kondisi toilet, kondisi tempat sampah, dan peralatan pencegahan masuknya serangga dan tikus), dan tempat penyimpanan bahan makanan jadi. Sedangkan pada aspek sosial, semua
iii
penjamah makanan memiliki pengetahuan dan sikap yang baik terhadap kepadatan kecoak di rumah makan, tetapi memiliki tindakan yang kurang untuk pengendalian kepadatan kecoak. Kemudian pada aspek administrasi 8 rumah makan hanya melakukan aspek pengendalian terhadap kecoak dengan cara membuang sampah setiap hari.
Tidak tersedia versi lain