REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Perbandingan Daya Hambat Ekstrak Etanol Daging Buah dan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap Staphylococcus epidermidis
Penanda Bagikan

Skripsi

Perbandingan Daya Hambat Ekstrak Etanol Daging Buah dan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap Staphylococcus epidermidis

Ardyandini - Nama Orang;

ABSTRAK

Perbandingan Daya Hambat Ekstrak Etanol Daging Buah dan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap Staphylococcus epidermidis

Oleh:
Ardyandini
P2.31.39.0.14.013

Pendahuluan: Antibiotik merupakan senyawa yang memiliki kemampuan untuk menghalangi pertumbuhan mikroorganisme. Penggunaan antibiotik yang tidak tepat dapat menimbulkan resistensi, kerusakan organ, dan imunohipersensitivitas. Sebagian masyarakat mulai mencari alternatif untuk pengobatan yaitu dengan menggunakan obat tradisional seperti menggunakan tanaman herbal salah satunya adalah buah naga merah (Hylocereus polyrhizus). Daging buah dan kulit buah naga merah mengandung senyawa seperti flavonoid, terpenoid, dan alkaloid. Pemanfaatan buah naga merah hanya sebatas pengkonsumsian daging buahnya saja sedangkan kulit buahnya dibuang sebagai sampah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan daya hambat ekstrak etanol daging buah dan kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap Staphylococcus epidermidis.

Metode: Pegujian dilakukan dengan menggunakan metode difusi cakram, kontrol positif linkomisin 2 ug/disc dan DMSO 10% sebagai kontrol negatif, menggunakan Staphylococcus epidermidis sebagai bakteri uji, dan dilakukan perlakuan sebanyak tiga kali selama tiga hari dengan menggunakan konsentrasi 9%, 18%, dan 36%.

Hasil: Diperoleh rata-rata daya hambat terbesar pada konsentrasi 36% daging buah dan kulit buah naga merah masing-masing sebesar 10.75 mm dan 7.22 mm. Pada perbandingan data kelompok daging dengan kulit buah naga merah pada konsentrasi 9%, 18%, dan 36% memiliki perbedaan bermakna p=0.000 (p


Ketersediaan
#
Kampus B 001.43 FAR 17
AK0000000000129
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 FAR 17
Penerbit
Kampus B-FAR : Jurusan Farmasi., 2017
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Perbandingan Daya Hambat Ekstrak Etanol Daging Buah dan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap Staphylococcus epidermidis
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik