REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
No image available for this title
Penanda Bagikan

Skripsi

Formulasi Cookies Buah Merah Dengan Substitusi Tepung Daun Kelor Sebagai Sumber Flavonoid dan Antioksidan Untuk Penderita Penyakit Gout

Dinda Annisa Putri - Nama Orang;

ABSTRAK

JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II
SKRIPSI, 8 Juni 2017

DINDA ANNISA PUTRI
“Formulasi Cookies Buah Merah Dengan Substitusi Tepung Daun Kelor Sebagai Sumber Flavonoid dan Antioksidan Untuk Penderita Penyakit Gout”

V BAB, 117 Halaman, 12 Lampiran

Cookies merupakan makanan kecil (snack) yang biasanya dibuat dari bahan dasar tepung terigu, gula, dan lemak dengan proses pengolahannya yang dipanggang. Inovasi pada cookies perlu untuk meningkatkan nilai mutu dengan tepung daun kelor dan ekstrak buah merah yang mengandung komponen bioaktif yaitu flavonoid seperti kuesetin dan antioksidan yaitu betakaroten serta tokoferol yang membantu menghambat sintesis asam urat oleh xantin oksidase dan mengurangi radikal bebas yang terbentuk akibat pembentukan asam urat pada penderita penyakit gout. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung daun kelor terhadap mutu organoleptik dan kadar komponen bioaktif cookies. Jenis penelitian ini adalah eksperimen, rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 substitusi tepung daun kelor yaitu 0%, 5%, 10%, dan 15% dengan 3 replikasi yang sebelumnya telah diperhitungkan sesuai dengan dosis efektif penggunaan tepung daun kelor dan ekstrak buah merah. Penelitian dilakukan di laboratorium Teknologi Pangan dan analisis zat gizi di Laboratorium Saraswanti Indo Genetech. Metode analisis data menggunakan Analisis Deskriptif Frekuensi, dilanjutkan dengan Uji Friedman dan Uji Wilcoxon. Penelitian ini telah disetujui oleh Komisi Etik Poltekkes Kemenkes Jakart II dengan nomor LB. 02. 01/KE/31/357/2016. Hasil analisis deskriptif frekuensi secara umum cookies substitusi tepung daun kelor dan ekstrak buah merah memberikan pengaruh terhadap mutu organoleptik yaitu terhadap warna, aroma, rasa, dan tekstur (P < 0,05). Produk yang lebih banyak disukai panelis adalah cookies dengan substitusi tepung daun kelor yaitu 5%. Kriteria cookies tersebut adalah warna coklat muda, aroma agak langu, rasanya after taste sedikit pahit dan teksturnya agak keras. Hasil analisis dan perhitungankomponen bioaktif pada produk terpilih adalah 1.714 mg kuersetin, 206,2 mcg betakaroten, 7,3 mg alfatokoferol dalam 75 g cookies dan juga mengandung 5,3% asam linoleat dan 60% asam linolenat yang berbeda dengan cookies pada umumnya. Saran dari penelitian ini adalah perlu dilakukan formulasi baru agar tekstur cookies menjadi renyah dan mencari laboratorium yang dapat menganalisis komponen bioaktif yaitu kuersetin di Indonesia.

Kata Kunci : cookies, komponen bioaktif, mutu organoleptik, penyakit gout, tepung daun kelor


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D4-2017 Din f
AK0000000000122
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D4-2017 Din f
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2017
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
tepung daun kelor
cookies
penyakit gout
Info Detail Spesifik
Marudut(P), Muntikah(P2), Nanang Prayitno(P3), D4-GZ-2017, P2.31.31.1.13.033
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Formulasi Cookies Buah Merah Dengan Substitusi Tepung Daun Kelor Sebagai Sumber Flavonoid dan Antioksidan Untuk Penderita Penyakit Gout
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik