Skripsi
Hubungan Konsumsi Makanan, Asupan Gizi, Aktivitas Fisik, Kebiasaan Merokok, Pengetahuan Gizi dan Status Gizi dengan Kadar Kolesterol Darah Total pada Anggota Batalyon Kavaleri 9 TNI-AD, Serpong, Tangerang
ABSTRAK
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
Skripsi, 7 Juni 2017
DESI AGUSTINI
HUBUNGAN KONSUMSI MAKANAN, ASUPAN GIZI, AKTIVITAS FISIK, KEBIASAAN MEROKOK, PENGETAHUAN GIZI DAN STATUS GIZI DENGAN KADAR KOLESTEROL DARAH TOTAL PADA ANGGOTA BATALYON KAVALERI 9 TNI-AD, SERPONG, TANGERANG
xiv, V BAB, 93 halaman, 25 tabel, 4 gambar, 10 lampiran
Saat ini masalah kesehatan telah bergeser dari penyakit infeksi menjadi penyakit degeneratif. Salah satu penyakit degeneratif yang cukup banyak mempengaruhi angka kematian adalah penyakit kardiovaskular. Hiperkolesterolemia dapat meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular. Hal ini sejalan dengan bergesernya pola makan masyarakat saat ini yang beralih menjadi makanan modern yang mengandung tinggi energi dan lemak namun rendah serat, serta meningkatnya obesitas akibat rendahnya aktivitas fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konsumsi makanan, asupan zat gizi, aktivitas fisik, kebiasaan merokok, pengetahuan gizi dan status gizi dengan kadar kolesterol darah total pada anggota Batalyon Kavaleri 9 TNI-AD. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dan metode pengambilan sampel secara purposive sampling. Penelitian berlokasi di Batalyon Kavaleri 9 TNI AD, Serpong, Tangerang. Data dianalisis menggunakan Korelasi Pearson Product Moment, Chi Square dan uji Wilcoxon. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara konsumsi protein hewani (p = 0,008), asupan lemak jenuh (p < 0,001), asupan kolesterol (p = 0,006), kebiasaan merokok (p = 0,022), dan status gizi (p = 0,008) terhadap kadar kolesterol darah total. Salah satu saran yang dapat diberikan yaitu lebih memperhatikan konsumsi sayur dan buah terkait dengan kecukupan asupan serat sehari yang dapat berguna untuk mengontrol kadar kolesterol darah total.
Daftar Pustaka : 72 (1998 – 2016)
Kata kunci : konsumsi makanan, asupan zat gizi, aktivitas fisik, kebiasaan merokok, pengetahuan gizi, status gizi, kadar kolesterol darah total
Tidak tersedia versi lain