Skripsi
Faktor-faktor yang berkaitan dengan mahasiswa membawa dan kualitas makanan bekal di Politeknik Kesehatan Kemenkes Jakarta II, Kampus A
ABSTRAK
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
Skripsi, 7 JUNI 2017
DELICIA DANA DAMRI
FAKTOR-FAKTOR YANG BERKAITAN DENGAN MAHASISWA MEMBAWA DAN KUALITAS MAKANAN BEKAL DI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II, KAMPUS A.
xiv, V BAB, 96 halaman, 45tabel, 1 gambar, 9lampiran
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang berkaitan dengan mahasiswa membawa dan kualitas makanan bekal. Penelitian dilakukan terhadap 75 dari 335 mahasiswa semester 4 Poltekkes Kemenkes Jakarta II, kampus A yang diambil secara systematic random sampling. Rancangan penelitian yang digunakan adalah surveycross sectionaldengan mengukur variabel bebas dan terikat secara bersamaan.Data yang dikumpulkan adalah persentase mahasiswa membawa bekal, kualitas makanan bekal, tingkat pendidikan ibu, status tempat tinggal, waktu tempuh menuju kampus, besar uang saku, waktu kuliah dan pola makan mahasiswa. Pengolahan data dilakukan secara deskriptif dan analitik. Uji chi square dilakukan untuk mengetahui apakah mahasiswa membawa dan kualitas makanan bekal tergantung pada tingkat pendidikan ibu, status tempat tinggal, waktu tempuh menuju kampus, besar uang saku, waktu kuliah, dan pola makan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 75 mahasiswa sebagian besar (54,7%) mahasiswa membawa makanan bekal. Dari 41 mahasiswa yang membawa makanan bekal ternyata sebagian besar (83,0%) makanan bekalnya tidak seimbang, tidak memenuhi persyaratan gizi seimbang. Berdasarkan hasil chi square diketahui bahwa mahasiswa membawa makanan bekal tergantung pada status tempat tinggal, waktu tempuh mahasiswa menuju kampus, dan besar uang saku yang digunakan untuk membeli makan (p>0,005).
Kata Kunci: mahasiswa, makanan bekal, kualitas makanan bekal
Daftar Pustaka : 49 (2003-2016)
Tidak tersedia versi lain