REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Studi Deskriptif Kandungan Bahan Tambahan Makanan  (Formalin) Pada Ikan Asin Di Pasar Wilayah Kerja Puskesmas Kecamatan Jatinegara Tahun 2017
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Studi Deskriptif Kandungan Bahan Tambahan Makanan (Formalin) Pada Ikan Asin Di Pasar Wilayah Kerja Puskesmas Kecamatan Jatinegara Tahun 2017

SARI,Farah Ulfah - Nama Orang;

STUDI DESKRIPTIF KANDUNGAN BAHAN TAMBAHAN MAKANAN (FORMALIN) PADA IKAN ASIN DI PASAR WILAYAH KERJA PUSKESMAS KECAMATAN JATINEGARA TAHUN 2017 / FARAH ULFAH SARI ,NPM P2.31.33.0.14.012,-- Jakarta,-- KTI JURUSAN KESEHATAN LINGKUNGAN ,-- 2017


Bahan tambahan pangan menurut Peraturan Menteri Kesehatan No 033 Tahun 2012 adalah bahan yang ditambahkan ke dalam pangan untuk mempengaruhi sifat atau bentuk pangan. Penyalahgunaan bahan tambahan makanan salah satunya zat pengawet formalin masih banyak digunakan untuk mengawetkan makanan seperti ikan asin. Menurut Peraturan Menteri Kesehatan No 033 Tahun 2012 melarang penggunaan formalin pada makanan, akan tetapi banyak produsen yang menggunakan formalin ke produknya agar memiliki daya simpan yang lebih lama.

Penelitian ini bersifat deskriptif, bertujuan untuk melihat gambaran tentang kandungan bahan tambahan makanan zat formalin pada ikan asin di pasar wilayah kerja puskesmas Kecamatan Jatinegara Jakarta Timur. Populasi penelitian yang diambil adalah ikan asin di pasar wilayah kerja puskesmas Kecamatan Jatinegara Jakarta Timur sebanyak 6 pedagang yang terdapat di 3 pasar (Pasar Balimester, Pasar Ciplak, Pasar Cipinang Muara). Dari masing- masing pedagang ikan asin menjual berbagai macam ikan asin, namun yang diambil hanya 5 jenis yaitu ikan asin jambal, ikan asin sepat, ikan asin peda, ikan gabus dan cumi asin.

Berdasarkan hasil uji laboratorium di Laboratorium Mikrobiologi Politeknik Kesehatan Jakarta II dapat diketahui bahwa dari 30 sampel ikan asin yang diperiksa sebanyak 30 sampel (100%) teridentifikasi mengandung formalin dan 0 sampel (0%) yang tidak mengandung formalin.



Kepustakaan : 11 (2004-2017)

Klasifikasi : Bahan Tambahan Pangan / Makanan : 2
Formalin : 3
Ikan Asin : 3
Peraturan : 3

Kata kunci : HSM - STUDI DESKRIPTIF KANDUNGAN BAHAN TAMBAHAN MAKANAN...

Pengabstrak : FUS


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 KL17
AK0000000000118
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
KARYA TULIS ILMIAH
No. Panggil
011.75 Sar s
Penerbit
Jakarta.A.KL. : Jurusan Kesehatan Lingkungan., 2017
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
011.75
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2017
Subjek
HSM
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Farah Ulfah Sari Poltekkes Kemenkes Jakarta II Jur.Kesehatan Lingkungan Jakarta
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik