REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Formulasi Cookies Berbasis Tepung Jagung, Tepung Kacang Merah, Tepung Kuning Telur dan Ekstrak Buah Merah untuk Balita Kurang Energi Protein (KEP)
Penanda Bagikan

Skripsi

Formulasi Cookies Berbasis Tepung Jagung, Tepung Kacang Merah, Tepung Kuning Telur dan Ekstrak Buah Merah untuk Balita Kurang Energi Protein (KEP)

Vischa Arum Geulistyawati - Nama Orang;

ABSTRAK

JURUSAN GIZI POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II
SKRIPSI, JUNI 2017

VISCHA ARUM GEULISTYAWATI

FORMULASI COOKIES BERBASIS TEPUNG JAGUNG, TEPUNG KACANG MERAH, TEPUNG KUNING TELUR DAN EKSTRAK BUAH MERAH UNTUK BALITA KURANG ENERGI PROTEIN (KEP)

(V BAB, 127 Halaman, 47 Tabel, 17 Gambar, 21 Lampiran) Kurang energi protein (KEP) merupakan salah satu masalah gizi utama di Indonesia, penyebabnya antara lain karena kurangnya asupan zat gizi sehingga berdampak pada kegagalan fungsi. Formulasi tepung jagung, tepung kacang merah, tepung kuning telur serta ekstrak buah merah yang diolah menjadi cookies dapat digunakan menjadi makanan tambahan untuk meningkatkan asupan zat gizi serta meningkatkan sistem imun. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh formulasi tepung jagung, tepung kacang merah, tepung kuning telur serta ekstrak buah merah terhadap daya terima cookies dan kandungan gizi cookies terpilih. Penelitian bersifat eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap, dengan 4 perlakuan dan 3 replikasi. Perlakuan yang diberikan adalah beberapa formula tepung jagung, tepung kacang merah, tepung kuning telur, dan ekstrak buah merah dengan perbandingan 70:15:15:6, 60:25:15:6, 50:35:15:6, dan 40:45:15:6 yang sudah memenuhi nilai DIAAS >75. Analisis zat gizi dilakukan di Laboratorium Saraswanti Indo Genetech. Mutu organoleptik dan tingkat kesukaan cookies dinilai oleh 30 panelis. Analisis data menggunakan Uji Friedman dan dilanjutkan dengan Uji Wilcoxon. Penelitian ini sudah mendapatkan persetujuan etik dari Komisi Etik Poltekkes Kemenkes Jakarta II dengan nomor LB.02.01/KE/31/362/2016 pada tanggal 18 Oktober 2016. Hasil Uji Friedman menunjukkan formula cookies secara signifikan mempengaruhi warna (P0,122), rasa (P>0,674) dan tekstur cookies (P>0,091). Menurut hasil tes uji organoleptik dan daya terima cookies pada perlakuan T1 berbeda dengan yang lain (=0,008) dan 86,7% disukai panelis. Hasil analisa 100 g produk mengandung 519.98 kkal, 8.07 g protein, 27.10 g lemak, 60.95 g karbohidrat dan 680.9 mcg betakaroten, 3 mg alfa-tokoferol, 0.24 g omega 3,dan 0,27 g omega 6. Satu sajian produk berkontribusi memenuhi 19% energy, 9% protein, 13.3% Vitamin A, dan 25% Vitamin E berdasarkan AKG Balita.

Kata kunci : Cookies, Buah merah, DIAAS, KEP.


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D4-2017 Vis f
AK0000000000115
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D4-2017 Vis f
Penerbit
Kampus A-GZ : Jurusan Gizi., 2017
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
cookies
Buah merah
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Formulasi Cookies Berbasis Tepung Jagung, Tepung Kacang Merah, Tepung Kuning Telur dan Ekstrak Buah Merah untuk Balita Kurang Energi Protein (KEP)
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik