Skripsi
Formulasi Cookies Berbasis Tepung Jagung, Tepung Kacang Merah, Tepung Kuning Telur dan Ekstrak Buah Merah untuk Balita Kurang Energi Protein (KEP)
ABSTRAK
JURUSAN GIZI POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II
SKRIPSI, JUNI 2017
VISCHA ARUM GEULISTYAWATI
FORMULASI COOKIES BERBASIS TEPUNG JAGUNG, TEPUNG KACANG MERAH, TEPUNG KUNING TELUR DAN EKSTRAK BUAH MERAH UNTUK BALITA KURANG ENERGI PROTEIN (KEP)
(V BAB, 127 Halaman, 47 Tabel, 17 Gambar, 21 Lampiran) Kurang energi protein (KEP) merupakan salah satu masalah gizi utama di Indonesia, penyebabnya antara lain karena kurangnya asupan zat gizi sehingga berdampak pada kegagalan fungsi. Formulasi tepung jagung, tepung kacang merah, tepung kuning telur serta ekstrak buah merah yang diolah menjadi cookies dapat digunakan menjadi makanan tambahan untuk meningkatkan asupan zat gizi serta meningkatkan sistem imun. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh formulasi tepung jagung, tepung kacang merah, tepung kuning telur serta ekstrak buah merah terhadap daya terima cookies dan kandungan gizi cookies terpilih. Penelitian bersifat eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap, dengan 4 perlakuan dan 3 replikasi. Perlakuan yang diberikan adalah beberapa formula tepung jagung, tepung kacang merah, tepung kuning telur, dan ekstrak buah merah dengan perbandingan 70:15:15:6, 60:25:15:6, 50:35:15:6, dan 40:45:15:6 yang sudah memenuhi nilai DIAAS >75. Analisis zat gizi dilakukan di Laboratorium Saraswanti Indo Genetech. Mutu organoleptik dan tingkat kesukaan cookies dinilai oleh 30 panelis. Analisis data menggunakan Uji Friedman dan dilanjutkan dengan Uji Wilcoxon. Penelitian ini sudah mendapatkan persetujuan etik dari Komisi Etik Poltekkes Kemenkes Jakarta II dengan nomor LB.02.01/KE/31/362/2016 pada tanggal 18 Oktober 2016. Hasil Uji Friedman menunjukkan formula cookies secara signifikan mempengaruhi warna (P0,122), rasa (P>0,674) dan tekstur cookies (P>0,091). Menurut hasil tes uji organoleptik dan daya terima cookies pada perlakuan T1 berbeda dengan yang lain (=0,008) dan 86,7% disukai panelis. Hasil analisa 100 g produk mengandung 519.98 kkal, 8.07 g protein, 27.10 g lemak, 60.95 g karbohidrat dan 680.9 mcg betakaroten, 3 mg alfa-tokoferol, 0.24 g omega 3,dan 0,27 g omega 6. Satu sajian produk berkontribusi memenuhi 19% energy, 9% protein, 13.3% Vitamin A, dan 25% Vitamin E berdasarkan AKG Balita.
Kata kunci : Cookies, Buah merah, DIAAS, KEP.
Tidak tersedia versi lain