Skripsi
Pengembangan Metode Buku Harian Diet Sebagai Alat Bantu Monitoring Kepatuhan Diet Pasien Gagal Ginjal Hemodialisis di RSUD Kota Bekasi
ABSTRAK
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
Skripsi, 09 Juni 2017
Rika Melawati
PENGEMBANGAN METODE BUKU HARIAN DIET SEBAGAI ALAT BANTU MONITORING KEPATUHAN DIET PASIEN GAGAL GINJAL HEMODIALISIS DI RSUD KOTA BEKASI
Xiii, 76 halaman, 11 gambar, 12 tabel, 17 lampiran
Menurut (NG,2001) dalam (Kobra Parvan, 2015) Sekitar 50% pasien hemodialisis diperkirakan tidak menjalankan diet yang diberikan, kekurangan informasi menjadi salah satu alasan ketidakpatuhan pasien. Buku harian diet adalah salah satu alat bantu yang dapat digunakan untuk monitoring asupan pasien HD dengan cara pasien mencatat asupan makanan sehari-hari. Penelitian kualitatif ini dilakukan terhadap 15 orang informan pasien HD dan beberapa informan ahli di bidangnya. Peneltian terdiri dari 3 tahap: Perencanaan awal, Uji coba dan evaluasi buku harian diet. Perencanaan awal dilakukan untuk menganalisis masalah serta melakukan pengembangan desain buku harian diet. Hasil uji coba yang dilakukan kepada 15 informan pasien HD melaporkan asupan zat gizi informan . Hasil analisis zat gizi dengan Nutrisurvey menunjukkan asupan dibawah angka kebutuhan. Jika dilihat secara kualitatif jenis bahan makanan yang dikonsumsi informan pasien HD sudah sesuai dengan diet hemodialisis. Secara keseluruhan baik informan pasien HD dan ahli gizi menyukai layout buku harian diet serta mengatakan bermanfaat dan mudah dalam penggunaan buku harian diet.
Kata Kunci : Buku Harian Diet, Pasien HD, Tahap Pengembangan Daftar Bacaan : 36 ( 1993- 2015)
Tidak tersedia versi lain