Skripsi
Hubungan Karakteristik Siswa dan Pola Konsumsi Dengan Pemenuhan Kebutuhan Energi Dan Zat Gizi Selama Disekolah Pada Siswa Kelas VIII di SMP Negeri 166 Jakarta
ABSTRAK
JURUSAN GIZI POLTEKKES JAKARTA II
SKRIPSI, MEI 2017
MIRANTI MULYA DIANI
HUBUNGAN KARAKTERISTIK SISWA DAN POLA KONSUMSI DENGAN PEMENUHAN KEBUTUHAN ENERGI DAN ZAT GIZI SELAMA DISEKOLAH PADA SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 166 JAKARTA
V BAB, 150 Halaman, 65 Tabel, 2 Gambar, 14 Lampiran
Aktivitas yang tinggi dan masa pertumbuhan yang sedang dialami remaja tentunya memerlukan asupan makanan yang padat gizi dan bekualitas. Namun masalah yang sering muncul adalah remaja memiliki pola makan yang tidak seimbang terutama saat disekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan karakteristik dan pola konsumsi dengan pemenuhan kebutuhan energi dan zat gizi selama disekolah pada siswa yang aktif dalam kegiatan ekstrakurikuler pada siswa SMP. Desain penelitian ini adalah metode cross sectional, pada 69 anak SMP dengan cara purposive sampling. Pemenuhan kebutuhan energi menggunakan food recall 2 x 24 jam tidak berturut turut, pola konsumsi menggunakan FFQ seminggu dan karakteristik siswa menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan yang signifikan antara jenis kelamin dengan lemak. Ada hubungan yang signifikan antara status gizi dengan energi, dan karbohidrat. Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan gizi dengan vitamin C, zat besi. Ada hubungan yang signifikan antara uang saku dengan energi, protein, lemak, dan karbohidrat. Sehingga dapat disimpulkan jika kebutuhan energi dan zat gizi siswa selama disekolah dapat terpenuhi apabila siswa mendapatkan uang saku yang cukup dan memiliki perilaku makan yang baik. Selain itu ketersediaan makan dikantin juga sangat menunjang terpenuhinya kebutuhan energi dan zat gizi siswa selama disekolah Maka dari penelitian ini disarankan perlu adanya pendidikan gizi kepada siswa mengenai pola konsumsi yang bergizi seimbang dan perlu adanya pembinaan dari pihak sekolah kepada kantin dan penjaja makanan diluar sekolah agar dapat menjual menu makanan utama yang bergizi seimbang serta menyediakan hidangan sayur dan buah.
Kata kunci: Aktivitas, Jenis Kelamin, Pemenuhan Energi Dan Zat Gizi, Pengetahuan Gizi, Pola Konsumsi, Status Gizi, Uang Saku,.
Tidak tersedia versi lain