Skripsi
MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN GUMMY “HIROTEIN” TERHADAP FORMULASI PEKTIN BUBUK, BUBUK TEH HIJAU, TEPUNG BUNGA ROSELLA DAN TEPUNG BUNGA TELANG SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN SELINGAN SUMBER SERAT, KATEKIN DAN ANTOSIANIN
Obesitas adalah kondisi abnormal tubuh dengan akumulasi lemak berlebih akibat gaya hidup sedenter dan konsumsi makanan padat energi. Prevalensi obesitas remaja di indonesia mencapai 3,3% dan Jakarta sebesar 4,4% menurut SKI 2023. Selain itu, obesitas berhubungan erat dengan peningkatan risiko Penyakit Tidak Menular (PTM) dan stres oksidatif yang memperburuk regulasi nafsu makan melalui mekanisme hormon dan pembentukan Reactive Oxygen Species (ROS). Penelitian ini bertujuan menghasilkan gummy “Hirotein” sebagai produk alternatif pangan selingan dari pektin bubuk, bubuk teh hijau, tepung bunga telang dan tepung bunga rosella sebagai tinggi serat dan tinggi antosianin. Jenis penelitian menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari tiga perlakuan dan tiga replikasi. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pangan dan Organoleptik Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II, dengan subjek mahasiswa/i jurusan Gizi, Analisis zat gizi di Laboratorium BBPSI Pascapanen Pertanian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi gummy berpengaruh signifikan terhadap tekstur dan tingkat kesukaan (p
Tidak tersedia versi lain