REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Analisis Presentase Sisa Makanan Lunak Pada Pasien Anak Rawat Inap Kelas III Terhadap Persen Biaya Makan Di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Bekasi
Penanda Bagikan

Skripsi

Analisis Presentase Sisa Makanan Lunak Pada Pasien Anak Rawat Inap Kelas III Terhadap Persen Biaya Makan Di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Bekasi

Kartika Ayu Ardianingrum - Nama Orang;

JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II KEMENTERIAN KESEHATAN RI

Skripsi, 13 Juni 2017
ABSTRAK

KARTIKA AYU ARDIANINGRUM
“ANALISIS PERSENTASE BIAYA SISA MAKANAN LUNAK YANG TERBUANG TERHADAP BIAYA MAKAN PADA PASIEN ANAK RAWAT INAP KELAS III DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KOTA BEKASI”
xiii, V Bab, 63 Halaman, 21 tabel, 11 Lampiran

Sisa makanan merupakan indikator keberhasilan suatu penyelenggaraan makanan rumah sakit. Sisa makanan yang tinggi dapat menyebabkan pemborosan yang mempengaruhi biaya makan. Selain memiliki nilai terapi, makanan mempunyai nilai ekonomi yang cukup besar dalam pembiayaan di rumah sakit. Tujuan penelitian adalah menganalisis persentase biaya sisa makanan lunak pada pasien anak rawat inap kelas III terhadap biaya makan di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Bekasi. Jenis penelitian ini deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan cara purposive sampling yang hanya memenuhi kriteria inklusi pada pasien anak kelas III yang berada di ruang Melati. Data karakteristik diperoleh dengan cara wawancara dengan orangtua pasien. Sisa makanan didapatkan dari penimbangan sisa makanan yang tidak dihabiskan oleh pasien dan biaya sisa makanan didapatkan dengan mengkonversi sisa makanan dalam kondisi matang ke mentah lalu dikonversi ke dalam berat kotor, lalu mengkonversi dengan harga bahan makanan dalam satuan rupiah. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa sisa makanan tertinggi menurut kelompok makanan terdapat pada lauk nabati sebesar 74.8% dan biaya tertinggi yaitu pada lauk hewani Rp.2.015, lalu menurut resep masakan tertinggi pada kelompok lauk hewani yaitu black paper daging (97%) dengan biaya Rp.5.325, pada kelompok lauk nabati yaitu tempe bolognaise (98.3%) dengan biaya Rp.428, dan pada kelompok sayur yaitu tumis labu siam (84%). Sisa makanan menurut waktu makan tertinggi ialah sayur pada waktu makan pagi sebesar 86.4% dengan biaya sebesar Rp.2.350. Sisa makanan tertinggi menurut siklus menu yaitu pada hari ke-4 dengan kelompok lauk hewani sebesar 38.4%, dan biaya yang tertinggi pada siklus menu hari ke-8 pada kelompok lauk hewani sebesar Rp.2.934. Rata-rata biaya yang terbuang dari sisa makanan lunak adalah Rp.628/orang/hari atau 2.5% dari biaya makan. Untuk mengurangi biaya sisa makanan ini sebaiknya Instalasi Gizi perlu mengadakan evaluasi menu yang memiiliki sisa makanan tertinggi, dan memperhatikan teknik pengolahan makanan lunak.

Kata Kunci : sisa makanan, biaya sisa makanan
Klasifikasi : - Daftar Pustaka : 43 Pustaka (1991 – 2016)


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D4-2017 Kar a
AK0000000000100
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D4-2017 Kar a
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2017
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
sisa makanan
biaya sisa makanan
Info Detail Spesifik
Endang Tri Amiharti(P1),Pritasari(P2), Irfany(P4), D$-GZ-2917, P2.31.31.1.13.041
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Analisis Biaya Sisa Makanan Lunak Pada Pasien Anak Rawat Inap Kelas III Terhadap Persen Biaya Makan Di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Bekasi
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik