REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Hubungan Faktor Predisposisi, Pendukung, Pendorong Pedagang Pangan Jajanan Anak Sekolah Terhadap Kandungan Formalin Pada Pangan Jajanan di Kantin Sekolah Wilayah Kerja Puskesmas Pasar Minggu Kota Jakarta Selatan Tahun 2025
Penanda Bagikan

Skripsi

Hubungan Faktor Predisposisi, Pendukung, Pendorong Pedagang Pangan Jajanan Anak Sekolah Terhadap Kandungan Formalin Pada Pangan Jajanan di Kantin Sekolah Wilayah Kerja Puskesmas Pasar Minggu Kota Jakarta Selatan Tahun 2025

Dinny Absarina Fadhilah - Nama Orang; Kusrini Wulandari - Nama Orang; Agus Riyanto - Nama Orang;

Keamanan pangan merupakan salah satu aspek utama yang harus dipenuhi dalam setiap makanan yang dikonsumsi. Pangan yang aman akan memberikan manfaat positif bagi kesehatan konsumen, sedangkan pangan yang terkontaminasi justru dapat menimbulkan dampak buruk terhadap kesehatan. rnrnBerdasarkan buku Laporan Tahunan Balai Besar Pengawas Obat Makanan (BBPOM) 2022, dari 258 sampel yang diambil dalam pemeriksaan pangan jajanan anak sekolah di Jakarta Selatan didapatkan 12% sampel masih mengandung formalin. Menurut tenaga kesehatan lingkungan di Puskesmas Kecamatan Pasar Minggu, masih ditemukan pangan jajanan yang terduga mengandung formalin. Hal ini didukung oleh penelitian Aulia (2023) di wilayah Kecamatan Pasar Minggu dari 5 sampel yang diuji terdapat 3 sampel yang positif formalin yaitu sampel tahu putih, mie kuning, dan otak-otak.rnrnPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor predisposisi, faktor pendukung, faktor pendorong pedagang pangan jajanan anak sekolah dengan kandunga formalin pada pangan jajanan di Kantin Sekolah Wilayah Kerja Puskesmas Pasar Minggu, Kota Jakarta Selatan, Tahun 2025. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pedagang pangan jajanan anak sekolah yang memenuhi kriteria inklusi, dengan jumlah sampel sebanyak 40 pedagang dan 40 sampel pangan jajanan. Analisis data dilakukan melalui analisis univariat dan bivariat menggunakan uji chi square.rnrnHasil penelitian diperoleh bahwa variabel yang berhubungan dengan kandungan formalin pada pangan jajanan yaitu pengetahuan (p-value = 0,022), sikap (p-value = 0,022), dan tindakan (p-value = 0,054). Sementara variabel yang tidak berhubungan dengan kandungan formalin pada pangan jajanan yaitu faktor predisposisi antara lain usia (p-value = 0,893) dan lama berdagang (p-value = 1,000), faktor pendukung yaitu aksesibilitas mendapat bahan pangan (p-value = 0,214), dan faktor pendorong antara lain pengawasan (p-value = 0,149) dan pembinaan (p-value = 0,209).


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
Jakarta : Jurusan Kesehatan Lingkungan., 2025
Deskripsi Fisik
xviii + 93pages: 21 x 29cm.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
-
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
HSM-Kandungan Formalin
bahan tambahan pangan
jurkl
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Dinny Absarina Fadhilah
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Fullteks
  • Cover Abstrak
  • Bab1
  • Bab2
  • Bab3
  • Bab4
  • Bab5
  • Bab6
  • Bab7
  • Bab8
  • Daftar Pustaka
  • Lampiran
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik