Karya Tulis Ilmiah
STUDI DESKRIPTIF PERSONAL HIGIENE PENJAMAH PANGAN DI KANTIN PT ACRYL TEXTILE MILLS TANGERANG TAHUN 2025
Makanan yang sehat adalah makanan yang memberikan energi cukup, menyehatkan,rndan tidak menyebabkan penyakit. Untuk itu, kualitas makanan harus menjadi prioritasrnutama, mencakup ketersediaan bahan pangan sehat dan mencegah terjadinyarnkontaminasi. Personal higiene penjamah pangan merupakan bagian dari kebersihanrndiri yang menjadi komponen penting dalam pengolahan pangan, karena berdampakrnlangsung pada kualitas dan keamanan makanan yang dihasilkan. Permasalahan yangrnditemui di Kantin PT Acryl Textile Mills Tangerang yaitu kurangnya penerapanrnpersonal higiene seperti masih memakai perhiasan, berkuku panjang, mengobrol tanparnmemakai masker, dan hanya memakai celemek sebagai alat pelindung diri saatrnmengolah makanan. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui gambaranrnumum tentang personal higiene penjamah pangan di Kantin PT Acryl Textile MillsrnTangerang Tahun 2025.rnPenelitian ini bersifat deskriptif dengan judul “Studi Deskriptif Personal HigienernPenjamah Pangan Di Kantin PT Acryl Textile Mills Tangerang Tahun 2025”.rnPopulasi dalam penelitian ini adalah penjamah pangan (11 orang), pengelola kantinrn(2 orang), dan seluruh sarana fasilitas sanitasi yaitu sarana cuci tangan/ wastafel, toilet,rnsarana pencucian peralatan.rnHasil penelitian terhadap personal higiene sebagian besar berada dalam kategori baikrn(63,6%). Namun demikian, masih ditemukan beberapa aspek yang tidak memenuhirnsyarat yaitu status kesehatan penjamah pangan yang tidak sehat (100%), penggunaanrnalat pelindung diri yang tidak lengkap (100%), serta kondisi fasilitas sanitasi sepertirntoilet (72,73%) dan tempat sampah (57,14%) yang tidak memenuhi persyaratan.rnKarakteristik penjamah pangan sebagian besar berusia 30–50 tahun (63,6%) danrnberpendidikan SMA (54,5%). Pengetahuan (63,6%), sikap (72,7%), dan tindakanrn(54,5%) higiene penjamah pangan juga belum sepenuhnya baik terhadap personalrnhigiene, serta pembinaan dan pengawasan yang tidak ditindaklanjuti. Hal ini dilihatrndari tidak adanya laporan secara berkala
Tidak tersedia versi lain