Skripsi
Hubungan Kualitas Menu dan Daya Terima Siswa terhadap Asupan Makan Siang Siswa di SD Global Prima Islamic School Kota Bekasi Tahun 2017
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II KEMENTERIAN KESEHATAN RI
Skripsi, Juni 2016
ABSTRAK
FITRI WIDYA HANDAYANI
“HUBUNGAN KUALITAS MENU MAKAN SIANG DAN DAYA TERIMA SISWA TERHADAP ASUPAN MAKAN SIANG SISWA DI SD GLOBAL PRIMA ISLAMIC SCHOOL KOTA BEKASI TAHUN 2017”
XI, V Bab, Halaman 121, 30 Tabel, 18 Lampiran xxxxxx
Periode anak usia sekolah yang sedang mengalami pertumbuhan dan perkembangan membutuhkan asupan makan mencukupi kebutuhan. Salah satu masalah gizi yang dapat terjadi adalah kekurangan asupan makan dari menu makan siang yang disediakan oleh pihak sekolah. Kualitas menu makan siang merupakan faktor yang mempengaruhi asupan energi dan zat gizi siswa.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas menu makan siang dan daya terima siswa terhadap asupan makan siang siswa di SD Global Prima Islamic School Kota Bekasi tahun 2017.Penelitian dilakukan pada bulan Februari selama tiga hari di SD Global Prima Islamic School Kota Bekasi tahun 2017. Penelitian ini bersifat analitik, dilihat dari segi waktu penelitian ini dilakukan dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling dengan kriteria tertentu, sampel berjumlah 52 orang. xxxxxxHasil penelitian ini menggunakan uji Chi Square dengan nilai p < 0,05. Dapat disimpulkan bahwa adanya hubungan kualitas menu dengan pencapaian asupan energi siswa (p= 0,01). Kemudian, adanya hubungan daya terima makan siang dengan pencapaian asupan energi siswa (p = 0,001).Penelitian ini dapat digunakan menjadi bahan evaluasi pihak sekolah untuk memperbaiki kualitas menu makan siang siswa agar kebutuhan zat gizi pada siswa dapat terpenuhi.
Kata Kunci :Kualitas Menu, Daya Terima , Asupan Zat Gizi Siswa Klasifikasi
Daftar Pustaka : 58 (1996-2015)
Tidak tersedia versi lain