Karya Tulis Ilmiah
FORMULASI DAN UJI STABILITAS SEDIAAN LIP CREAM EKSTRAK DAUN ANDONG MERAH (CORDYLINE FRUTICOSA (L) A.CHEV.) SEBAGAI PEWARNA ALAMI
Pendahuluan: Kosmetika merupakan alternatif untuk mempercantik diri, salah satunya lip cream yang populer karena selain memperindah bibir juga memiliki nilai estetika tinggi. Namun, penggunaan bahan kimia, terutama pewarna sintetis, berisiko terhadap kesehatan. Daun andong merah memiliki berpotensi sebagai sumber pewarna alami karena mengandung senyawa antosianin. rnTujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui andanya ekstrak kandungan antosianin, mengetahui kandungan metabolit sekunder dan stabilitas dari formula lip cream dari ekstrak dari daun andong merah. rnMetode: Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratoris. Zat pewarna alami yang didapatkan dari ekstrak daun andong merah dan diformulasikan menjadi lip cream dengan variasi konsentrasi yang berbeda. Konsetrasi ekstrak yang digunakan yaitu 25% (F1), 30% (F2), 35%(F3). Pengujian yang dilakukan meliputi uji organoleptic, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar dan uji daya lekat. Kemudian, uji stabilitas menggunakan dengan metode cycling test dan data diolah menggunakan SPSS. rnHasil : Ketiga formula sediaan memenuhi seluruh persyaratan evaluasi fisik uji organoleptik, uji pH, kecuali pada uji homogenitas dan daya sebar. rnKesimpulan: Ekstrak daun andong merah mengandung senyawa antosianin yang bisa dimanfaatkan sebagai pewarna alami. rnKata Kunci: Lip cream, kosmetik, antosianin, pewarna alami.
Tidak tersedia versi lain