Karya Tulis Ilmiah
Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak N-Heksana Cabe Jawa (Piper retrofractum vahl.)
Pendahuluan : Radikal bebas merupakan molekul reaktif yang dapat merusak jaringan tubuh umumnya dengan cara mengoksidasi senyawa dalam sel. Radikal bebas bisa dinetralkan efeknya dengan antioksidan salah satunya yang berasal dari bahan alam yaitu cabe jawa (Piper Retrofractum Vahl.) yang mempunyai potensial sebagai antioksidan.rnTujuan : Mengetahui nilai rendemen dan aktivitas antioksidan ekstrak n-heksana cabe jawa berdasarkan persentase inhibisi pada konsentrasi 60, 70, dan 80 ppm serta menghitung nilai IC50.rnMetode : Penelitian ini bersifat eksperimental di laboratorium dengan proses ekstrasi maserasi dengan pelarut n-heksana selama 48 jam. Dilakukan perhitungan untuk mencari rendemen ekstrak dan uji antioksidan dengan metode DPPH (1,1-diphenyl- 2-picrylhydrazyl) menggunakan Spektrofotmetri UV-Vis.rnHasil : Rendemen ekstrak n-heksana diperoleh sebesar 2,95%. Persentase inhibisi yang didapatkan seiring bertambahnya konsentrasi: 52,32% (60 ppm), 72,16% (70 ppm), dan 76,29% (80 ppm). Nilai IC50 yang didapatkan adalah 51,92 ppm (Regresi linear) dan 55,21 (Regresi kuadratik) ppm, temasuk pada kategori antioksidan sedang.rnKesimpulan : Ekstrak n-heksana cabe jawa memiliki aktivitas antioksidan sedang dan persentase inhibisinya bisa ditingkatkan seiring meningkatnya konsentrasi ekstrak.rnKata Kunci : Piper Retrofactum, maserasi, antioksidan, inhibisi.
Tidak tersedia versi lain