Karya Tulis Ilmiah
PERUBAHAN DIMENSI BASIS GIGI TIRUAN RESIN AKRILIK HEAT-CURED PADA PERENDAMAN JUS TOMAT
Selama pemakaian dan perawatan gigi tiruan, akrilik sering terpapar dengan cairan bersifat asam seperti jus tomat. Jus tomat diketahui memiliki pH rendah dan mengandung berbagai senyawa aktif seperti asam sitrat, asam askorbat, dan likopen yang diduga dapat memengaruhi struktur bahan resin. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh durasi perendaman resin akrilik heat-cured dalam jus tomat terhadap perubahan dimensi. Metode penelitian ini menggunakan 12 spesimen resin berbentuk silinder yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok aquabidest (kontrol) dan jus tomat (perlakuan), masing-masing dengan perendaman selama 1, 3, 5, dan 7 hari. Data dianalisis menggunakan uji normalitas dan uji Two Way Repeated Measure ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna (p 0,05) terhadap nilai perubahan dimensi (WO) berdasarkan waktu perendaman. Kelompok jus tomat menunjukkan nilai WO yang lebih tinggi dibandingkan aquabidest. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya pengaruh durasi perendaman resin akrilik heat-cured dalam jus tomat terhadap perubahan dimensi.rnrnKata kunci: Resin akrilik heat-cured, perubahan dimensi, jus tomat
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain