Karya Tulis Ilmiah
Formulasi dan Uji Stabilitas Sediaan Krim Antioksidan Ekstrak Daun Mimba (Azadirachta indica A. Juss.) dengan Variasi Konsentrasi Asam Stearat dan TEA sebagai Emulgator
Pendahuluan: Kulit membutuhkan antioksidan untuk memberikan perlindungan kulit dari kerusakan akibat radikal bebas, yang dapat diformulasikan menjadi krim, bahan utama yang dapat mempengaruhi stabilitas fisik krim adalah emulgator. Pada penelitian ini menggunakan asam stearat dan TEA sebagai emulgator dengan rnberbagai variasi konsentrasi. rnTujuan: Untuk mengevaluasi formulasi dan stabilitas sediaan krim ekstrak daun mimba (Azadirachta indica A.Juss.) dengan variasi konsentrasi asam stearat dan trietanolamin sebagai emulgator. rnMetode: Penelitian ini menggunakan metode eksperimental murni. Ekstrak daun mimba sebagai zat aktif diperoleh melalui metode maserasi menggunakan etanol 96% dan diformulasikan menjadi krim dengan memvariasikan konsentrasi emulgator. Konsentrasi zat aktif yang digunakan ialah 6% dan kombinasi asam stearat:TEA yaitu 16%:2,5% (F1), 17%:1,5%(F2), dan 18%:1% (F3). Dilakukan uji evaluasi fisik yang meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji viskositas, uji daya sebar, uji tipe emulsi, uji daya lekat, dan uji proteksi. Uji stabilitas menggunakan dengan metode cycling test. rnHasil: Semua formula krim memenuhi kriteria homogenitas, pH, viskositas, tipe emulsi, daya sebar, dan daya lekat, dan uji organoleptik hanya pada F2 dan F3 yang memenuhi syarat. Pada F1 mengalami perubahan nilai pH dan nilai viskositas setelah uji stabilitas, namun perubahan tersebut masih memenuhi persyaratan yang ditentukan. rnKesimpulan: Variasi konsentrasi emulgator mempengaruhi karakteristik fisik sediaan krim sebelum dan sesudah penyimpanan, terutama pada nilai pH, viskositas, daya sebar, dan daya lekat. rnKata kunci: Krim, Ekstrak Daun Mimba, Emulgator, Asam Stearat, TEA.
Tidak tersedia versi lain