REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Formulasi dan Uji Stabilitas Sediaan Krim Antioksidan Ekstrak Daun Mimba (Azadirachta indica A. Juss.)  dengan Variasi Konsentrasi Asam Stearat dan TEA sebagai Emulgator
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Formulasi dan Uji Stabilitas Sediaan Krim Antioksidan Ekstrak Daun Mimba (Azadirachta indica A. Juss.) dengan Variasi Konsentrasi Asam Stearat dan TEA sebagai Emulgator

Aylisa Azzahra - Nama Orang; Ulya Safrina - Nama Orang; Harpolia Cartika - Nama Orang;

Pendahuluan: Kulit membutuhkan antioksidan untuk memberikan perlindungan kulit dari kerusakan akibat radikal bebas, yang dapat diformulasikan menjadi krim, bahan utama yang dapat mempengaruhi stabilitas fisik krim adalah emulgator. Pada penelitian ini menggunakan asam stearat dan TEA sebagai emulgator dengan rnberbagai variasi konsentrasi. rnTujuan: Untuk mengevaluasi formulasi dan stabilitas sediaan krim ekstrak daun mimba (Azadirachta indica A.Juss.) dengan variasi konsentrasi asam stearat dan trietanolamin sebagai emulgator. rnMetode: Penelitian ini menggunakan metode eksperimental murni. Ekstrak daun mimba sebagai zat aktif diperoleh melalui metode maserasi menggunakan etanol 96% dan diformulasikan menjadi krim dengan memvariasikan konsentrasi emulgator. Konsentrasi zat aktif yang digunakan ialah 6% dan kombinasi asam stearat:TEA yaitu 16%:2,5% (F1), 17%:1,5%(F2), dan 18%:1% (F3). Dilakukan uji evaluasi fisik yang meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji viskositas, uji daya sebar, uji tipe emulsi, uji daya lekat, dan uji proteksi. Uji stabilitas menggunakan dengan metode cycling test. rnHasil: Semua formula krim memenuhi kriteria homogenitas, pH, viskositas, tipe emulsi, daya sebar, dan daya lekat, dan uji organoleptik hanya pada F2 dan F3 yang memenuhi syarat. Pada F1 mengalami perubahan nilai pH dan nilai viskositas setelah uji stabilitas, namun perubahan tersebut masih memenuhi persyaratan yang ditentukan. rnKesimpulan: Variasi konsentrasi emulgator mempengaruhi karakteristik fisik sediaan krim sebelum dan sesudah penyimpanan, terutama pada nilai pH, viskositas, daya sebar, dan daya lekat. rnKata kunci: Krim, Ekstrak Daun Mimba, Emulgator, Asam Stearat, TEA.


Ketersediaan
#
Kampus B (A7) 001.43
AK00000000544864
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
Jakarta : Jurusan Farmasi., 2025
Deskripsi Fisik
III-XV + -pages: illustration; 21 x 30cm.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
-
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
asam stearat, trietanolamin, formulasi krim ekstra
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Aylisa Azzahra
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Fullteks
  • Cover Abstrak
  • Bab1
  • Bab2
  • Bab3
  • Bab4
  • Bab5
  • Daftar Pustaka
  • Lampiran
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik