Skripsi
Hubungan Pengetahuan, Pola Konsumsi Sayur dan Buah, Tingkat Konsumsi Serat dan Konsumsi Cairan Terhadap Pola Defekasi pada Mahasiswa Poltekkes Kemenkes Jakarta II Jurusan Gizi
ABSTRAK
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
SKRIPSI, 7 JUNI 2017 EVIE KURNIAWATI
“Hubungan Pengetahuan , Pola Konsumsi Sayur dan Buah, Tingkat Konsumsi Serat Dan Konsumsi Cairan Terhadap Pola Defekasi Pada Mahasiswa Poltekkes Kemenkes Jakarta II Jurusan Gizi”
XV, V BAB, 113 Halaman, 20 Tabel, 8 Grafik, 1 Gambar, 12 Lampiran
Sayur dan buah merupakan sumber serat yang berpengaruh dalam proses defekasi. Selain serat faktor lain yang dapat memperlancar proses defekasi adalah asupan air. Metode penelitian ini adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Metode pengukuran konsumsi makanan estimated food records dan FFQ semi kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata skor pengetahuan sayur buah 76, konsumsi sayur buah 4 porsi/hari, konsumsi serat 27 gr/hari dan konsumsi cairan 2178 ml/hari. Hasil uji statistik menggunakan chi-square menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara konsumsi serat dengan frekuensi defekasi dan konsistensi feses, konsumsi cairan dengan frekuensi defekasi. Tetapi tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan sayur dan buah dengan frekuensi defekasi, nyeri ketika defekasi dan konsistensi feses, konsumsi sayur buah dengan frekuensi defekasi ,nyeri ketika defekasi dan konsistensi feses,tingkat konsumsi serat dengan nyeri ketika defekasi, dan konsumsi cairan dengan nyeri ketika defekasi dan konsistensi feses. Perlunya diadakan penyuluhan tentang pentingnya konsumsi sayur buah, serat dan cairan agar konsumsi sayur buah, serat dan cairan dapat ditingkatkan lagi sehingga pola defekasinya normal dan untuk penelitian lebih lanjut perlu diteliti faktor lain yang mempengaruhi pola defekasi yaitu salah satunya aktifitas fisik.
Kata kunci : Pengetahuan sayur buah, pola konsumsi sayur buah, konsumsi serat, konsumsi cairan, frekuensi defekasi, nyeri ketika defekasi, konsistensi feses Daftar Pustaka : 31 (2002-2016)
Tidak tersedia versi lain