REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Formulasi Sediaan Blush On Cream Ekstrak Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) sebagai Pewarna Alami
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Formulasi Sediaan Blush On Cream Ekstrak Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) sebagai Pewarna Alami

Sabrina Destiani Permatasari - Nama Orang; Yetri Elisya - Nama Orang; Nanang Kurnia Achmadi - Nama Orang;

Formulasi Sediaan Blush On Cream Ekstrak Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) sebagai Pewarna Alami rnOleh: rnSabrina Destiani PermatasarirnP2.48.40.1.22.072rnPendahuluan: Penggunaan pewarna sintetis seperti Merah K.3 (CI 15585), Merah K.10 (Rhodamin B), dan Jingga K.1 (CI 12075), sangat berbahaya bagi kesehatan. Pewarna alami bisa menjadi alternatif sebagai pengganti pewarna sintetis, karena jauh lebih aman, dan juga ramah lingkungan. Salah satu tanaman yang dapat digunakan sebagai pewarna alami adalah ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.). rnTujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keberadaan senyawa antosianin dalam ekstrak ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.), mengevaluasi hasil uji fisik sediaan blush on cream berbahan dasar ekstrak tersebut, serta mengetahui konsentrasi yang paling disukai melalui uji hedonik.rnMetode: Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Ubi jalar ungu diekstraksi dengan cara maserasi. Penelitian dilakukan dengan membuat blush on cream ekstrak ubi jalar ungu dengan variasi konsentrasi ekstrak sebesar 8%, 9% dan 10%, serta kontrol negatif. Kemudian dilakukan uji evaluasi fisik sediaan meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, dan daya oles. Serta dilakukan uji hedonik.rnHasil dan Kesimpulan: Hasil pengujian menunjukkan bahwa ekstrak ubi jalar ungu mengandung senyawa antosianin. Kandungan antosianin ini menunjukkan bahwa ekstrak ubi jalar ungu berpotensi digunakan sebagai pewarna alami. Sediaan blush on cream sudah memenuhi semua persyaratan uji fisik. Berdasarkan uji hedonik diperoleh bahwa F2 (8%) dan F3 (10%) blush on cream lebih disukai panelis baik dari segi warna, aroma dan tekstur.rnrnKata Kunci: Blush on cream, pewarna alami, ekstrak ubi jalar ungu.


Ketersediaan
#
Kampus B (A7) 001.43
AK00000000544901
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
Jakarta : Jurusan Farmasi., 2025
Deskripsi Fisik
ii - xiv + -pages: illustration; 21 x 30cm.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
-
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Formulasi
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Sabrina Destiani Permatasari
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Cover Abstrak
  • Bab1
  • Fullteks
  • Bab2
  • Bab3
  • Bab4
  • Bab5
  • Daftar Pustaka
  • Lampiran
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik