REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Formulasi Bubuk Ceker Ayam Untuk Campuran Ubi Jalar Ungu Sebagai Alternatif Sumber Karbohidrat Pada Makan Bergizi Gratis
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Formulasi Bubuk Ceker Ayam Untuk Campuran Ubi Jalar Ungu Sebagai Alternatif Sumber Karbohidrat Pada Makan Bergizi Gratis

Putri Kurniati - Nama Orang; Marudut Sitompul - Nama Orang; Muntikah - Nama Orang;

Ketergantungan Indonesia terhadap beras sebagai sumber utama karbohidrat menjadi tantangan dalam mewujudkan ketahanan pangan nasional. Alternatif pangan lokal seperti ubi jalar ungu berpotensi dikembangkan karena kandungan gizinya yang tinggi, termasuk karbohidrat kompleks dan antosianin. Ceker ayam, yang kaya akan protein dan kalsium, dapat dijadikan tepung untuk meningkatkan nilai gizi pangan olahan. Penelitian ini sejalan dengan kebijakan pemerintah mengenai makan bergizi gratis, khususnya untuk anak sekolah. Menentukan formulasi pangan olahan ubi jalar ungu dengan tambahan tepung ceker ayam dan bumbu-bumbu yang paling disukai berdasarkan uji organoleptik, serta menghitung kandungan zat gizi makro dan mikro dalam satu sajian produk terpilih. Penelitian ini merupakan eksperimen menggunakan desain rancangan acak lengkap (RAL) dengan tiga formula perlakuan berbeda berdasarkan jumlah tepung ceker ayam. Uji organoleptik melibatkan 30 panelis semi-terlatih untuk menilai warna, aroma, rasa, tekstur, penampilan, dan tingkat kesukaan. Kandungan gizi dianalisis berdasarkan Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI) 2017. Formulasi terbaik diperoleh pada perlakuan F3 (20 g tepung ceker ayam). Kandungan gizi per porsi (22 g bubuk ceker ayam dan 160 g ubi jalar ungu) mencakup energi sebesar 365 kkal, protein 16 g, lemak 12 g, karbohidrat 45 g, dan kalsium 3638 mg. Produk ini memenuhi sebagian besar kecukupan zat gizi harian untuk remaja dan layak dijadikan alternatif pangan dalam program makan bergizi gratis. Pangan olahan pada ubi jalar ungu dan campuran tepung ceker ayam dapat diterima secara organoleptik serta memiliki potensi sebagai alternatif sumber karbohidrat dan zat gizi bagi anak usia sekolah dalam mendukung kebijakan makan bergizi gratis. Pengembangan pangan lokal seperti ini penting untuk diversifikasi pangan dan peningkatan ketahanan pangan nasional. Kata kunci : Ubi jalar ungu, bubuk ceker ayam, formulasi pangan, makan bergizi gratis, organoleptik, gizi Daftar Pustaka : 42 (2012 – 2025)


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D3-2025 Put f
AK00000000544758
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D3-2025 Put f
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2025
Deskripsi Fisik
xiii + 100pages: illustration; 21 x 27cm.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Alternatif Sumber Karbohidrat
formulasi pangan
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Putri Kurniati
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
  • Cover Abstrak
  • Bab1
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
  • Bab5
  • Daftar Pustaka
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik