Karya Tulis Ilmiah
Perbedaan Tingkat Pengetahuan dan Pola Makan Sebelum dan Sesudah Pemberian Edukasi Gizi Mengenai Hipertensi Melalui Media Booklet Pada Lansia di Posyandu Lansia Merak Rw.09 Kelurahan Cipinang Besar Selatan
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang umum terjadi pada lansia dan berisiko menimbulkan komplikasi serius. Edukasi gizi diperlukan untuk meningkatkan pengetahuan dan memperbaiki pola makan lansia. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi perubahan pengetahuan dan pola makan sebelum dan sesudah edukasi gizi melalui booklet pada 20 lansia di Posyandu Lansia Merak RW.09, Cipinang Besar Selatan. Menggunakan desain One Group Pre-test-Post-test, data dikumpulkan melalui kuesioner pengetahuan dan FFQ, lalu dianalisis dengan uji Wilcoxon. Hasil menunjukkan peningkatan tingkat pengetahuan dari dengan nilai median sejumlah 60,0 menjadi 73,3 (p=0,005) serta penurunan konsumsi natrium dan lemak jenuh dengan nilai median sejumlah 87,5 menjadi 75 (p=0,000) untuk natrium dan nilai median sejumlah 70 menjadi 57 (p=0,000) untuk lemak jenuh. Edukasi gizi melalui booklet terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan memperbaiki pola makan lansia.
Tidak tersedia versi lain