Karya Tulis Ilmiah
Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Kebiasaan Konsumsi Ultra Processed Food dan Real Food Pada Mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Berdasarkan data nasional dan hasil penelitian sebelumnya, tren peningkatan konsumsi makanan ultra processed food turut berkontribusi terhadap meningkatnya prevalensi penyakit tidak menular seperti obesitas, hipertensi, dan diabetes melitus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku kebiasaan konsumsi makanan ultra processed food dan real food berdasarkan klasifikasi NOVA pada mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel terdiri dari 81 mahasiswa aktif jurusan gizi angkatan 2022 dan 2023 (D3 & D4) yang berusia 19–22 tahun dan diambil secara purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner tervalidasi yang mencakup frekuensi makan (FFQ), pengaruh teman, tingkat kesukaan makanan (penampilan dan rasa), dan uang saku. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat (crosstab). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden berusia 19–22 tahun (80,2%) dan mayoritas perempuan (85,2%). Sebanyak 77% memiliki tingkat uang saku tinggi (≥Rp30.000). Sebagian besar mahasiswa sering mengkonsumsi UPF (55,6%) dan jarang mengkonsumsi real food (52%). Tingkat kesukaan tinggi berpengaruh terhadap konsumsi UPF (63,5%). Mahasiswa dengan usia 19–20 tahun dan uang saku tinggi cenderung lebih sering mengkonsumsi UPF. Sebaliknya, konsumsi real food lebih tinggi pada usia 21–22 tahun dan mahasiswa dengan uang saku lebih rendah. Faktor pengaruh teman cenderung tidak signifikan. Oleh karena itu, diperlukan edukasi untuk membentuk kebiasaan makan yang lebih sehat meskipun pada mahasiswa jurusan gizi yang seharusnya memiliki pengetahuan gizi yang memadai.rnrnKata Kunci : Ultra Processed Food, Real Food, Klasifikasi NOVA, Pengaruh Teman, Tingkat Kesukaan, Uang Saku, Mahasiswa GizirnDaftar Pustaka : 23 (1997 – 2025)
Tidak tersedia versi lain