REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Kebiasaan Konsumsi Ultra Processed Food dan Real Food Pada Mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Kebiasaan Konsumsi Ultra Processed Food dan Real Food Pada Mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II

Riska Khairani - Nama Orang; Didit Damayanti - Nama Orang; Retno Ayu Widyastuti - Nama Orang;

Berdasarkan data nasional dan hasil penelitian sebelumnya, tren peningkatan konsumsi makanan ultra processed food turut berkontribusi terhadap meningkatnya prevalensi penyakit tidak menular seperti obesitas, hipertensi, dan diabetes melitus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku kebiasaan konsumsi makanan ultra processed food dan real food berdasarkan klasifikasi NOVA pada mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel terdiri dari 81 mahasiswa aktif jurusan gizi angkatan 2022 dan 2023 (D3 & D4) yang berusia 19–22 tahun dan diambil secara purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner tervalidasi yang mencakup frekuensi makan (FFQ), pengaruh teman, tingkat kesukaan makanan (penampilan dan rasa), dan uang saku. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat (crosstab). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden berusia 19–22 tahun (80,2%) dan mayoritas perempuan (85,2%). Sebanyak 77% memiliki tingkat uang saku tinggi (≥Rp30.000). Sebagian besar mahasiswa sering mengkonsumsi UPF (55,6%) dan jarang mengkonsumsi real food (52%). Tingkat kesukaan tinggi berpengaruh terhadap konsumsi UPF (63,5%). Mahasiswa dengan usia 19–20 tahun dan uang saku tinggi cenderung lebih sering mengkonsumsi UPF. Sebaliknya, konsumsi real food lebih tinggi pada usia 21–22 tahun dan mahasiswa dengan uang saku lebih rendah. Faktor pengaruh teman cenderung tidak signifikan. Oleh karena itu, diperlukan edukasi untuk membentuk kebiasaan makan yang lebih sehat meskipun pada mahasiswa jurusan gizi yang seharusnya memiliki pengetahuan gizi yang memadai.rnrnKata Kunci : Ultra Processed Food, Real Food, Klasifikasi NOVA, Pengaruh Teman, Tingkat Kesukaan, Uang Saku, Mahasiswa GizirnDaftar Pustaka : 23 (1997 – 2025)


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D3-2025 Ris f
AK00000000544690
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D3-2025 Ris f
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2025
Deskripsi Fisik
13 + 89pages: 0 x 0cm.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Gizi Klinik
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Riska Khairani
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
  • Cover Abstrak
  • Bab1
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
  • Bab5
  • Daftar Pustaka
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik