Karya Tulis Ilmiah
Perbedaan Pengetahuan dan Sikap tentang Sayur dan Buah Sebelum dan Sesudah Diberikan Penyuluhan dengan Media Infografis pada Siswa/i Kelas IV SDN Halim 01 Jakarta Timur
Sayur dan buah kaya akan vitamin dan mineral yang sangat bermanfaat bagi pertumbuhan, perkembangan dan kesehatan. Hasil Survei Kesehatan Indonesia (SKI) tahun 2023, proporsi kurang makan buah dan sayur pada umur ≥ 5 tahun di Indonesia sebesar 96,7% dan di DKI Jakarta 95,3%. Hasil Riskesdas 2018 di Jakarta Timur 10,3% pada umur ≥ 5 tahun tidak konsumsi sayur dan buah. Berdasarkan penelitian Sitanggang tahun 2023 tingkat pengetahuan anak sekolah tentang sayur dan buah masih rendah yaitu 26% untuk kategori pegetahuan baik. Salah satu faktor yang mempengaruhi rendahnya konsumsi sayur dan buah adalah kurangnya pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengetahuan dan sikap tentang sayur dan buah sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan dengan media infografis pada siswa/i kelas IV di SDN Halim 01 Jakarta Timur. Jenis penelitian ini adalah Pra-eksperimental dengan desain One Group Pre and Post Test Design dengan pengambilan sampel secara total sampling dan didapatkan sampel 27 orang. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan pengetahuan kategori baik dari 0% menjadi 18,5%. Adanya perbedaan sikap positif dari 48,1% menjadi 59,3%. Adanya perbedaan frekuensi konsumsi sayur kategori “cukup” dari 29,6% menjadi 33,3% serta adanya perbedaan frekuensi konsumsi buah kategori “cukup” dari 44,4% menjadi 48,1%. Terdapat perbedaan signifikan pada pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan dengan media infografis. Tidak terdapat perbedaan signifikan pada sikap, frekuensi konsumsi sayur dan buah dengan media infografis. Tidak terdapat perbedaan signifikan pada pengetahuan, sikap, frekuensi konsumsi sayur dan buah berdasarkan jenis kelamin.rnKata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Frekuensi Konsumsi, Sayur dan Buah,rn Media Infografis rnDaftar Pustaka : 57 bacaan (2008-2024)rnKlasifikasi : -
Tidak tersedia versi lain