REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
No image available for this title
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Studi Deskriptif Tentang Personal Hygiene Tenaga Penjamah makanan Di Dapur Pondok Pesantren Darunnajah Ulujami Jakarta Tahun 2018

ASTUTI, Vivi - Nama Orang;

Penjamah makanan yang sakit atau pembawa penyakit (carrier) dan berperilaku tidak sehat dapat berkemungkinan menularkan atau memindahkan penyakit atau bakteri patogen yang ada pada dirinya terhadap makanan yang dikelolanya. Pondok Pesantren merupakan salah satu institusi yang melakukan pengelolaan makanan secara mandiri yang diperuntukkan kepada banyak santri dan pegawai. Dalam pengelolaan makanan perlu adanya pengolahan makanan yang baik dan memenuhi syarat hygiene sanitasi terutama dari tenaga penjamah makanan untuk menjamin tidak terjadi kontaminasi yang disebabkan oleh tenaga penjamah makanan ke makanan yang diolah. Pada praktiknya banyak tenaga penjamah makanan yang tidak memperhatikan personal hygiene dalam mengolah dan menangani makanan yang akan disajikan untuk para santri. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran tentang personal hygiene tenaga penjamah makanan dalam mengolah dan menangani makanan di Pondok Pesantren Darunnajah Ulujami Jakarta.
Jenis penelitian ini merupakan penelitian studi deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah tenaga penjamah makanan di dapur Pondok Pesantren Darunnajah Ulujami Jakarta sebanyak 36 orang, dimana sampel penelitian ini adalah seluruh populasi sampel. Sedangkan sampel untuk pengujian kualitas bakteriologis tangan tenaga penjamah makanan menggunakan teknik purposive sampling yaitu sebanyak 3 orang.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek sosial tenaga penjamah makanan berumur 17 – 25 tahun, sudah bekerja selama < 1 tahun, berjenis kelamin laki-laki, berpendidikan SMP. Berpengetahuan baik, bersikap positif, dan bertindak cukup namun dalam praktik nyatanya masih ada yang belum sesuai dengan persyaratan kesehatan dalam mengolah dan menangani makanan. Aspek teknis yaitu perilaku tenaga penjamah makanan yang memenuhi syarat sebesar 100%, kelengkapan alat pelindung diri seluruhnya tidak memenuhi syarat, dan kesehatan tenaga penjamah makanan yang tidak memenuhi syarat sebesar 27,8%. Untuk aspek administrasi yaitu tidak terdapat peraturan tertulis dan pengawasan terhadap tenaga penjamah makanan mengenai sanitasi dan personal hygiene. Hasil pemeriksaan kualitas bakteriologis (usap tangan) terdapat bakteri Staphylococcus aureus dan Staphylococcus epidermis. Selain itu, personal hygiene tenaga penjamah makanan yang memenuhi syarat sebesar 8,3%.
Kesimpulan dari penelitian ini yaitu mengenai aspek sosial,sebagian besar tenaga penjamah makanan tergolong usia produktif, belum memiliki pengalaman yang cukup dalam bekerja sebagai penjamah makanan, berjenis kelamin laki-laki, berpendidikan SMP, pengetahuan baik, sikap positif dan tindakan cukup namun belum sesuai dengan kerja nyatanya. Aspek teknis yang meliputi perilaku dan kesehatan tenaga penjamah makanan memenuhi syarat, sedangkan alat pelindung diri tidak memenuhi syarat. Ditemukan bakteri patogen pada pemeriksaan kualitas bakteriologis tangan tenaga penjamah. Serta personal hygiene tidak memenuhi syarat.
Kepustakaan : 34 (2000-2017)
Klasifikasi : Higiene Sanitasi Penjamah Makanan : 6
Keracunan Makanan : 3
Alat Pelindung Diri : 2
Statistik : 2
Peraturan : 3
Jurnal : 5
Umum : 13


Ketersediaan
#
Kampus A (000) 001.4 KL-D3-2018 Ast s
AK0000000000924
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
KARYA TULIS ILMIAH
No. Panggil
001.4 KL- D.3 2018- Ast s
Penerbit
Jakarta : Jurusan Kesehatan Lingkungan., 2018
Deskripsi Fisik
xvi, 93 hlm.; ilust, daft.pust+tabel, lamp.: 30cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.4
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2018
Subjek
Hyperkes
PERSONAL HYGIENE TENAGA PENJAMAH MAKANAN....
Info Detail Spesifik
Kusrini Wulandari (P1), Irma Widiastuti (P2)
Pernyataan Tanggungjawab
Vivi Astuti Poltekkes Kemenkes Jakarta II Jur.Kesehatan Lingkungan Jakarta
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • STUDI DESKRIPTIF TENTANG PERSONAL HYGIENE TENAGA PENJAMAH MAKANAN DI DAPUR PONDOK PESANTREN DARUNNAJAH ULUJAMI JAKARTA TAHUN 2018
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik