Karya Tulis Ilmiah
Penetapan kadar total volatile base (TVB-N) pada ikan layang beku\r\n dengan metode titrasi asidimetri
Ikan layang merupakan komoditas perikanan yang banyak di konsumsi Masyarakat karena memiliki kandungan gizi yang tinggi, seperti protein sebesar 22%, lemak 1%, serta energi. Namun, seperti halnya ikan laut pada umumnya, ikan sangat mudah mengalami kerusakan. Cara penanganan yang cermat dan akurat sangat diperlukan untuk mempertahankan mutu produk perikanan. Akumulasi senyawa-senyawa dalam jumlah tinggi dapat menimbulkan berbagai dampak negatif seperti gangguan pencernaan, alergi dan keracunan maka dari itu proses pengolahan menjadi perhatian utama karena berpengaruh menurunkan mutu. Tujuan dari pengujian ini adalah untuk mengetahui kadar total volatile base dalam ikan layang beku. Metode dalam pengujian ini adalah titrasi asidimetri. Berdasarkan hasil pengujian ikan layang beku di dapatkan nilai TVB-N pada ikan layang sebesar 12,7071 mgN/100g. Menurut SNI:4110 tahun 2020 batas maksimum kandungan TVB-N pada ikan beku tidak lebih dari 20 mgN/100gram. Maka dari itu dapat disimpukan bahwa ikan layang beku memenuhi persyaratan.rnrnKata kunci : Asidimetri, ikan layang beku, total volatile base
Tidak tersedia versi lain