Skripsi
Formulasi Tepung Udang Rebon, Bubuk Bunga Telang dan Tepung Mocaf terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Sempol "Bontecaf" sebagai Alternatif Pangan Selingan Sumber Kalsium dan Mengandung Antosianin
Pertumbuhan dan mineralisasi tulang paling cepat terjadi pada masa bayi hingga remaja, dan mencapai puncaknya saat usia 20 tahun yang disebut Puncak massa tulang. Setelah usia 40 tahun, massa tulang mulai menurun karena penghancuran tulang melebihi pembentukannya. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk dengan menggunakan tepung udang rebon, bubuk bunga telang dan tepung mocaf terhadap mutu organoleptik dan tingkat kesukaan sempol “Bontecaf” sebagai selingan sumber kalsium dan antosianin. Jenis penelitian ini bersifat eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan 3 macam perlakuan serta 3 replikasi. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pangan dan Organoleptik Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II dengan subjek penelitian ini adalah mahasiswa/i jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II. Analisis zat gizi dilakukan di Laboratorium Saraswanti Indo Genetech (SIG). Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif frekuensi, uji Friedman dan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan formulasi tepung udang rebon, bubuk bunga telang dan tepung mocaf berpengaruh signifikan terhadap aroma dan tekstur (p
Tidak tersedia versi lain