Karya Tulis Ilmiah
Uji Coba Serbuk Biji Pepaya (Carica Papaya L. ) Sebagai Koagulan Alami Terhadap Penurunan Kekeruhan Air Sumur Jetpump Di Rumah X Desa Tajurhalang Kabupaten Bogor, Jawa Barat Tahun 2018
Air merupakan sumber daya alam yang diperlukan untuk hajat hidup orang banyak, bahkan oleh semua makhluk hidup (Effendi, 2003).
Kekeruhan disebabkan oleh adanya benda tercampur atau benda koloid di dalam air. Hal ini membuat perbedaan nyata dari segi estetika maupun dari segikualitas air itu sendiri (Effendi, 2003). Pengolahan air dapat dilakukan dengan berbagai metode seperti metode koagulasi merupakan salah satu metode yang cukup banyak diaplikasikan pada pengolahan air.
Jenis penelitian bersifat eksperimen dengan tujuan untuk mengetahui penurunan tingkat kekeruhan dalam air dengan variasi dosis koagulan alami dari serbuk biji pepaya.
Dalam pengumpulan data yang diperlukan, peniliti melakukan pengamatan langsung selama 1 hari dan pengukuran data primer di lapangan. Sedangkan data sekunder diperoleh dari studi kepustakaan, jurnal, dan internet yang berhubungan dengan penilitian.
Kesimpulan bahwa uji coba koagulasi alami serbuk biji pepaya terhadap air sumur gali yang efektif adalah penurunan kekeruhan air sumur dengan variasi dosis yaitu 700 mg/l, 1100 mg/l, 1500 mg/, 1900 mg/l, dan 2400 mg/l lalu efektivitas koagulan alami dari serbuk biji pepaya terhadap penurunan kadar kekeruhan air sumur jetpump setelah perlakuan dibandingkan dengan Standar Baku Mutu Permenkes RI No. 32 Tahun 2017 yaitu sebesar 25 (NTU) dapat dinyatakan tidak efektif. Saran yang perlu diperhatikan bagian teknis baik secara teknis pembuatan serbuk apapun dari segi kebersihan alat dan memahami betul akan pengerjaan yang akan dilakukan.
Tidak tersedia versi lain