REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Penetapan Kadar Pemanis Asesulfam K, Sakarin dan Aspartam Dalam Makanan Penuci Mulut Berbahan Dasar Susu Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Penetapan Kadar Pemanis Asesulfam K, Sakarin dan Aspartam Dalam Makanan Penuci Mulut Berbahan Dasar Susu Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi

Shyfa Aqmarina Salsabila - Nama Orang; Susy Saadah - Nama Orang; Dodi Irwandi - Nama Orang;

Makanan pencuci mulut berbahan dasar susu yang berada di pasaran biasanya ditambahkan gula atau pemanis dalam jumlah besar. Pemanis tersebut memiliki peran untuk meningkatkan cita rasa dan aroma makanan, serta memperbaiki sifat fisik dan kimia makanan tersebut, diantaranya seperti pemanis asesulfam K, sakarin dan aspartam. Tetapi jika dikonsumsi secara berlebihan akan memberikan efek berbahaya bagi tubuh seperti meningkatkan resistensi insulin, peningkatan risiko diabetes, kanker otak, diare, serta penyakit autoimun. Tujuan pengujian ini untuk mengetahui kadar pemanis asesulfam K, sakarin dan aspartam dalam makanan pencuci mulut berbahan dasar susu. Metode yang digunakan yaitu secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT). Berdasarkan pengujian, diperoleh hasil sampel tidak terbentuk kromatogram pada waktu retensi baku pemanis asesulfam K, sakarin dan aspartam. Berdasarkan Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan No.11 tahun 2019 tentang bahan tambahan pangan, batas maksimal untuk pemanis asesulfam K sebesar 350 mg/kg, sakarin sebesar 200 mg/kg, dan aspartam sebesar 1000 mg/kg. Maka dapat disimpulkan bahwa sampel negatif pemanis asesulfam K, sakarin, dan aspartam.rnrnKata kunci: Aspartam, Asesulfam K, KCKT, Makanan pencuci mulut berbahan dasar susu, Sakarin


Ketersediaan
#
Kampus C 001.43 ANF-D3-2025 SHY p
AK00000000544546
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 ANF-D3-2025 SHY p
Penerbit
Jakarta : Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan., 2025
Deskripsi Fisik
vi + 49pages: illustration; 21 x 29cm.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43 ANF-D3-2025 SHY p
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
bahan tambahan pangan
PEMANIS
Juranf
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Shyfa Aqmarina Salsabila
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Lampiran
  • Daftar Pustaka
  • Bab5
  • Bab4
  • Bab3
  • Bab2
  • Bab1
  • Fullteks
  • Cover Abstrak
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik