Karya Tulis Ilmiah
Penetapan Kadar Air dan Abu Bahan Baku Gelatin Tipe B dari Negara Amerika dan India dengan Metode Gravimetri
Zafyra Putri Maula, Penetapan Kadar Air dan Abu Bahan Baku Gelatin Tipe B dari rnNegara Amerika dan India dengan Metode Gravimetri, dibawah bimbingan rnPatimah, S.Si., M. Farm., Apt. dan Sarah Margaretha M. Raya Sitorus, S.T., M.T., rn2025. rnGelatin merupakan salah satu produk yang dibutuhkan dalam industri pangan yang rndihasilkan melalui proses hidrolisis parsial dari kolagen. Kandungan air dalam rnbahan pangan memiliki peran yang signifikan terhadap kualitas suatu produk, rntermasuk dalam menentukan daya simpan gelatin. Selain kadar air, kandungan abu rnjuga dapat digunakan sebagai indikator kemurnian suatu bahan. Tujuan pengujian rnini untuk menentukan kadar air dan kadar abu bahan baku gelatin tipe B dari negara rnAmerika dan India menggunakan metode gravimetri. Hasil pengujian menunjukkan rnbahwa kadar air gelatin dari Amerika sebesar 9,90%, sedangkan gelatin India rnsebesar 9,63%. Kadar abu gelatin Amerika sebesar 0,48%, sedangkan gelatin India rnsebesar 0,58%. Pada pengujian ini digunakan persyaratan Standar Nasional rnIndonesia 06-3735-1995 tentang syarat mutu gelatin makanan kadar air maksimal rn16% dan kadar abu maksimal 3,25%. Dari data yang diperoleh, dapat disimpulkan rnbahwa gelatin dari Amerika dan India telah memenuhi syarat. rnKata kunci : Gelatin, gravimetri, kadar air, kadar abu
Tidak tersedia versi lain